文章详情

取消

热门搜索

中秋国庆双节美牙惠享 洁牙仅需58元
9.20爱牙日公益回馈月 口腔免费筛查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

关于拔牙术后反应的几点反思

人气:0 时间:2016-10-07 15:35

  (—)疼痛

  疼痛分为两种:1.反应性的疼痛 2.病理性疼痛(干槽症)

  前者主要是因为拔牙创较大或者拔牙窝内血凝块脱落,使食物、唾液等容易进入拔牙窝而刺激神经末梢引起。一般在术后当天或1~2天内,疼痛不严重,多在2~3天后自行消失,服用止疼药效果明显。后者一般在拔牙后2~3出现疼痛且剧烈,拔牙窝内有腐臭服用止疼药无效。

  预防:个人认为术中尽量减少创口,术终在拔牙窝内放置适量碘仿海绵,防止血凝块脱落和牙槽窝神经末梢暴露,减轻或避免外界刺激引起的疼痛。

  对于长时间拔牙或掏根引起的拔牙窝暂时缺血,禁忌使用强力搔刮使其充血,因为搔刮过程中可能伤及神经末梢。暂时缺血的,血液会自然渗出,拔牙窝内放置碘仿海绵结合后,保护创面。

  不管是哪种疼痛,超过2天还有稍严重的反应,都按干槽症处理。

  (二)术后开口困难

  下颌阻生智齿拔除有时候会出现不同程度的开口困难 这是因为磨牙后区有颞肌深腱下端附着,切开、翻瓣、去骨时可能会伤及肌腱引起反射性的痉挛,同事翼内肌也紧邻磨牙后区,手术可能损伤翼内肌前缘部分,引起痉挛导致开口受限。

  这种开口受限一般在术后3~5天会慢慢恢复。术后最好预防性的服用抗生素3天,术后2~3天可热漱,帮助恢复开口度。

  (三)前颊部肿胀反应

  肿胀反应属于机体的保护性反应。不光与组织创伤有关还存在个体差异。术后肿胀属于自然生理想象,可以不予处理,一周后可自行消退,但一定要做好感染的预防。

  (四)咽峡前反应

  主要原因是下颌智齿拔除的组织渗出物、出血或炎性渗出物,向此处引流而出现咽峡前疼痛、肿胀反应。

  口镜探查可见咽峡前粘膜轻度红肿,或无明显红肿但有轻度压痛,症状常在一周后自然消失。

  拔牙后2~3天,症状若无好转或加重,则需检查体温,白细胞并严密观察病情发展及穿刺肿胀部位,以判断有无继发感染及浓重。

  必要时进行输液治疗。

  上面的问题出现我个人觉得只要做好微创,做好感染的预防,一切都不是什么难事!

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了