文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

智齿就像没有结果的爱情无法自拔,到底拔还是不拔?

人气:0 时间:2016-10-13 11:32

  智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

  智齿生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

  在青春期后期,颌骨发育到接近成人大小。但有些人颌骨还不够大,没有足够位置供智齿萌出,智齿可能会不能完全长出,这就叫做智齿阻生。智齿阻生在颌骨内,向其他方向生长。可能只有部分牙冠露出牙龈,或完全埋在颌骨里。牙根可能变形或向上颌窦或下颌骨神经所在部位生长,这很危险。

  如果智齿长不出来,横长在了牙床里面,称为水平阻生智齿,一般会挤到外边的牙,让外边的牙极度拥挤,容易牙疼。由于空间不足,阻生的智齿就向各种不同的方向生长,一般与邻近牙齿形成角度。可以向着邻近牙齿生长(近中阻生),远离邻近牙齿生长(远中阻生),也可以水平或垂直阻生。

  长智齿的症状常常会由于智齿萌出不完全,牙冠的一部分被牙龈包绕,形成盲袋,食物残渣易进难出,导致冠周软组织红肿、盲袋积脓,患者会有疼痛、开口困难、发热、头疼、扁桃体肿大等症状。

  通常会建议拔掉智齿,以避免产生后患,所以是一次痛,终生免疫。不过,如果你觉得智齿没有妨碍你,那么,你可以自己决定。什么样的智齿可以保留呢?

  1.位置比较正,预计能正常萌出者。

  2.智齿冠周软组织没有发炎和疼痛史,智齿没有龋坏者。

  3.有对咬牙的智齿。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

拔牙

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了