文章详情

取消

热门搜索

深港第三届【矫牙明星】圆梦营招募 隐形矫
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

三岁以下幼儿也需要定期口腔检查

人气:0 时间:2013-11-28 10:52

  小宝贝从蹒跚学步到入园前这段时间为幼儿期,这个时期是孩子智力发展非常迅速的时期,也是个性开始发展形成的时期。如果这个时期能够**孩子的牙齿健康,那么完整的乳牙列就能够发挥正常的咀嚼功能,保障恒牙和颌面部骨骼的正常生长发育。同时,完整的乳牙列有利于儿童的准确发音和维持儿童健康的心理状态。

  但是这个时期家长往往忽视宝贝的牙齿健康,并且因为还未入园,家长也没有定期口腔检查的习惯,大多数是等孩子的牙齿出现了问题比如龋病(俗称虫牙)、疼痛,才来就诊,造成了本可以避免的痛苦和麻烦。因此,我们应该帮助新手父母们加强牙齿保健的意识,充分认识到幼儿期牙齿保健的重要性。

 

  首先,要给孩子养成良好的口腔清洁习惯。幼儿期的宝贝喜欢模仿刷牙,但是因为手灵活性比较差,还不能**清洁口腔。父母应该选择适合宝贝年龄的牙刷,刷头小、刷毛软、孩子喜欢的儿童保健牙刷,早晚帮助孩子刷牙,使孩子逐渐习惯和适应、并养成良好的口腔清洁习惯。刷牙时可使用牙膏,每次的用量不超过豌豆大小,尽量避免吞咽牙膏,但是要注意的是三岁以下的儿童不建议使用含氟牙膏刷牙。这个时期孩子的刷牙方法比较简单易学:“上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面要来回刷,里里外外都要刷”,每天早晚两次,每次至少两分钟,睡前刷牙更重要。如果孩子进食后口腔内有食物嵌塞时,家长应该使用牙线帮助孩子清除嵌塞的食物残渣。

  其次,要培养孩子良好的饮食习惯。宝贝一岁以后应该停止使用奶瓶喂养,避免夜间哺乳。幼儿消化吸收能力差,应该进食些软、细、烂、新鲜、清洁的食物,同时适当增加些粗糙的、富有纤维质的食物,目的在于使牙面能得到较好的摩擦,起到促进牙面清洁的作用。孩子进食时,家长要注意切忌食物在孩子口腔中停留时间过长再吞咽,即南京俗称的“包饭”、“裹饭”。还要尽量减少孩子吃糖和甜点心的量,特别是临睡前刷牙后避免进食任何食物和饮料。

  第三,要定期口腔检查和及时治疗乳牙龋。孩子一岁以后应每半年进行一次口腔检查,检查孩子有无龋齿、牙列和咬合情况以及牙齿的发育情况等。如果患有龋齿,则应尽早治疗。同时还可以咨询些口腔保健,比如如何正确的口腔清洁和护理。定期检查的另一个好处是使幼儿能逐渐熟悉和适应牙科环境,与医护人员近距离的接触沟通,可以避免和减少日后牙科就诊时的恐惧心理。

 

  最后,注意孩子的安全,预防乳牙外伤。家长应加强对孩子活动时的监护,防止意外摔跤造成伤害。家中应尽量布置一个安全的玩耍区域,清除可能造成创伤的坚硬装饰,放置缓冲性强的物品,如:垫子、枕头等。如果一旦不慎发生了牙外伤,家长应该及时带孩子来医院就诊,听从医生建议,根据具体情况决定处理方法。

  幼儿的口腔健康是一生健康的基础,在这个时期建立良好的口腔卫生习惯,拥有健康的口腔环境是每位父母应尽的责任。如果您的孩子出现了牙齿问题,一定要及时到医院治疗,有任何疑问,欢迎点击咨询在线专家。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了