文章详情

取消

热门搜索

 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

为了牙齿好,母乳喂养妈妈必须知道的六件事

人气:0 时间:2016-11-07 15:48

  现在,越来越多的妈妈回归到最自然的哺乳方式——母乳喂养。这是一种公认对母婴双方都有益处的哺乳方式。

  母乳喂养的益处

  母乳喂养能帮助宝宝提高免疫力,降低宝宝得哮喘、耳朵炎症、婴儿猝死综合症和婴儿肥胖症的风险,也能降低妈妈们得乳腺癌和卵巢癌的风险。

  但你知道吗?

  母乳喂养还会影响到宝宝和妈妈们的口腔健康。

  母乳喂养对宝宝口腔的影响

  1、母乳喂养可以帮助宝宝建立更好的牙齿咬合关系

  2015年6月,儿科医生们做了一项研究,发现如果宝宝前6个月仅用母乳喂养,则他们的牙齿拥挤(咬合不正)的概率要低72%。和那些母乳喂养少于6个月或根本未进行母乳喂养的宝宝们相比,这些宝宝更不容易发生开颌、错颌、深覆合等现象。

  当然,这项研究结果并不意味着用母乳喂养的宝宝就一定不会有咬合问题。

  咬合是否正常,还和其它因素有关,比如基因、安抚奶嘴的使用、吸吮手指等等。

  每个孩子都是不同的。虽然这项研究结果看似乐观,但这并非意味着用母乳喂养的宝宝牙齿就一定是整齐的。

  最重要的就是家长带孩子去找牙医检查,然后确保牙医能监控宝宝的口腔发育,保证宝宝的乳牙在正确的年龄萌出,恒牙在正确的年龄生长。

  2、宝宝长牙了也无需断奶

  新手妈妈在育儿方面通常会有一个疑问:宝宝长牙的时候我应该停止母乳喂养吗?

  答案是:不需要,如果你不想停止的话。

  美国儿科协会建议妈妈母乳喂养宝宝至1岁,而世界卫生组织建议妈妈们母乳喂养宝宝至2岁。在母乳喂养方面,每个宝宝都是不同的,每位妈妈也是不一样的。

  是否停止母乳喂养应该取决于停止时机是否对于宝宝和妈妈来说是最佳时机,而非取决于宝宝是否长牙。

  3、母乳喂养能降低宝宝蛀牙风险

  母乳喂养宝宝还有一个好处,就是能降低宝宝奶瓶龋的风险。

  宝宝的牙齿如果长时间频繁接触含糖分的奶,会出现奶瓶龋。奶瓶龋通常发生在那些含着奶瓶入睡的宝宝们的牙齿上。

  在奶瓶里装清水则无大碍,因为这样牙齿就不会长时间暴露在含糖的液体中。

  奶瓶龋通常在上排前牙出现,但其它牙齿也有可能会出现奶瓶龋。

  4、母乳喂养的宝宝仍可能会出现蛀牙

  妈妈们最常问的一个问题就是:母乳喂养宝宝还会蛀牙吗?

  答案是:肯定的。

  那么是什么原因导致母乳喂养的宝宝也会蛀牙?

  答案是:辅食。

  母乳不会直接导致牙齿发生蛀牙,但长牙的宝宝,大多都已经开始接受辅食。正是辅食中的糖分,有可能会使牙齿发生蛀牙。

  因此,从宝宝出生开始时需要注重宝宝口腔卫生。宝宝出生后7-14天开始,妈妈们可以用干净的湿纱布或湿毛巾轻轻擦拭宝宝的牙龈。

  等宝宝长出第一颗牙齿的时候,每天给宝宝刷2次牙。用含氟牙膏给宝宝刷牙时,要注意含氟牙膏的量不要超过米大粒大小。

  母乳喂养对妈妈的影响

  1、妈妈需要进行牙科治疗?务必检查治疗的用药。

  如果妈妈们需要进行牙科治疗,且治疗时需要服用药物,则需要和医生确认药物是否会影响宝宝。

  美国FDA对孕期与哺乳期的安全用药指南

  有一些抗生素是不会影响宝宝的,这一点妈妈们需要知道。

  怀孕或母乳喂养宝宝时都需要和牙医确认服用的药物是否会影响宝宝,这样不仅能保证宝宝的健康,对宝宝日后的发育也非常重要。

  2、妈妈们也要照顾好自己

  口腔卫生问题

  很多新手妈妈有了宝宝之后,比以前更不懂得如何照顾自己。

  无论妈妈们每天只刷一次牙还是根本不刷牙,总之,她们有了宝宝后刷牙似乎刷得不够勤快。

  口腔护理稍微松懈就会导致牙周疾病和蛀牙出现。

  预防蛀牙对于妈妈们来说非常重要,因为仅仅是和宝宝共用一把汤匙就会把妈妈们口腔中的细菌传至宝宝口中。

  妈妈的日常的口腔护理非常重要:每天刷2次牙,使用1次牙线,定期找牙医检查口腔状况等。妈妈们保证自己口腔中没有蛀牙,才能保证细菌不会传染给宝宝。

  夜磨牙问题

  很多新妈妈容易出现夜磨牙的问题,是因为什么导致的呢?

  夜磨牙的治疗与预防

  很多新妈妈头部和颈部肌肉张力较小,使得他们的颌骨张力也变得比较小,这样一来,她们睡觉时就容易磨牙。

  怀孕时妈妈们总是睡不太好

  生完宝宝后,妈妈们压力变大

  喝水问题

  妈妈们要多喝水,尤其在哺乳时期。

  如果妈妈们没有补充足够的水分,口腔环境就会有风险。如果妈妈们口腔中缺乏水分,会很容易出现牙龈炎、蛀牙和其它口腔问题。

  建议

  就像乘坐飞机时,你得先给自己戴上氧气罩,然后再帮自己的孩子戴。

  如果妈妈们自己都不健康,怎么会有时间和精力照顾出一个健康的宝宝呢?

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了