文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

晚上睡觉时听到这种声音~~正常吗?

人气:0 时间:2016-06-16 09:55

  据说有些童鞋在念大学的时候,晚上睡觉会听到一种声音“咯~~咯~~”、“咔~~咔~~”,难道......

五洲医院

  没错,也许就是你的下铺在睡着的情况下磨牙~~

  老人们说,磨牙是因为肚子里有蛔虫。但目前还没有足够的证据支持其与磨牙有关系。现代医学解释,磨牙发生的原因主要有以下几个:

  ❶中枢神经因素——我们从醒着到睡着再醒过来是有周期的,磨牙发生于某个睡眠周期的特定时段。负责咀嚼的几块肌肉,不自主地开始有规律地收缩。同时伴有大脑皮质电活动增加、呼吸变得不规则、心跳加速、血压升高等等。

  ❷心理因素——磨牙是焦虑、紧张等情绪释放的一种方式。有调查显示,在常值夜班的、承受压力大的、易紧张的人中,出现磨牙的概率要大。同时在他们身体里面,几种能够表示人的焦虑情况的激素,含量也高于平均水平。

  ❸外来刺激——喝酒、咖啡、吸烟、吸食毒品等外源性因素,也会引起或加重磨牙。

  ❹某些疾病——比如帕金森、梦游、抑郁等影响到我们的运动功能、睡眠情况和心理问题的疾病,都有可能有磨牙的症状。

  ❺其他——遗传和吃东西的习惯等也与磨牙有一定相关性。

五洲医院

  磨牙的声音是怎么响的呢?深圳口腔科医院医生介绍,那是一种特殊的声音,一旦听过就会印象深刻,因为,磨牙的声音比平时嚼脆骨或吃坚果的声音响多了。发出这么大的声音,最终磨损的是牙齿之间和颞下颌关节。长此以往地磨,我们的口腔就会发生很多变化。

  【牙齿】渐渐失去原有的外形,嚼食物的功能下降,导致进食的时候“心有余而力不足”。

  【关节】颞下颌关节,咬东西的时候手放在耳朵前面就能摸到会动的部分,作为嚼东西时候的支点,承受了全部的力量。磨牙时间长了,就可能会出现各种问题,包括结构坏了、功能差了等等,有的人张嘴就会有“咔咔”的声音。

  【肌肉】咀嚼的肌肉得不到休息的机会,早上起床的时候时腮帮子发酸,这就是肌肉疲劳和受损的表现。

  【假牙】如果种过牙或者装过假牙,磨牙会增加它们损坏的几率。

  睡觉磨牙能治么?一般来说,医院通常是采取一些保护性的措施,而非治疗性手段。比如,放一个软的塑料垫在上下牙齿之间,将相互磨耗的牙齿分开。在磨牙过程中保护牙齿,减小肌张力,并对关节受力有缓冲作用。

  【温馨提示】:睡觉磨牙的人都应该去正规医院口腔科接受全面口腔牙齿检查,再配合医生的建议使用胶垫保护牙齿。一般来说,磨牙症患者自己察觉不到自己磨牙的症状,往往是枕边人或室友半夜被“咯咯咯咯”磨牙的声音吵醒,才意识到有这样的问题。

五洲医院
五洲医院

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了