文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

牙齿矫正配合这6点 正畸效果没得说

人气:0 时间:2016-11-14 14:34

  每逢寒暑假期,就是矫正牙齿的热门时间段。医生表示,假期并不是矫牙的最好时机,因为假期学生人满为患,不但挂不上号,医生也忙得没了力气。而有的医院开设了周末正畸门诊,也可选择那时再矫牙,不必凑寒暑两假。医生指出,患者配合做到以下六点,更能保证正畸效果。

  1、保持良好的口腔卫生习惯

  医生指出,牙套本身不会损害牙齿,但是留在牙套上的食物残渣容易引起蛀牙、牙龈发炎等病症,表面脱矿会导致牙齿外观受损。不可摘式牙套增加了口腔清洁的难度,由于口唇碰不到牙面,自洁功能受到阻碍,如果没有养成良好的口腔卫生习惯,很容易引起牙齿表面脱钙、牙龈炎、牙周炎、龋齿等。

  矫牙期间应随身携带牙膏、牙刷,吃完东西后和每晚临睡前必须刷牙。可选择刷头小、刷毛中等硬度的牙刷或正畸专用牙刷,掌握正确的刷牙方法,横刷清洁矫治器,竖刷清洁牙齿,托槽(不可摘式牙套中黏接在牙面的部分)之间难以清洁的缝隙要用到牙间隙刷。做到餐后、睡前彻底清洁牙齿、牙龈和牙套,避免牙面脱钙或龋坏。

  2、避免吃硬性和黏性食物

  不要啃食硬性食物,如排骨、瓜子、硬糖等,不要啃食整个的苹果,可以把它切成小块食用,因为托槽受到切线方向的力,最容易脱落。黏性食物也要避免进食,尤其是香口胶、吹波糖和拖肥糖等,容易黏掉托槽。

  医生建议,美食当前,最好先想想:合适我吃吗?我该怎么吃?避免矫治器意外脱落或损坏,从而影响矫治效果及疗程。

  3、改变张口呼吸、吮指、吐舌 等不良习惯

  不良的生活习惯,如张口呼吸、吮指、吐舌(异常吞咽)等,都会阻碍牙齿向正确的位置移动,也容易在矫治器去除后导致复发。当然,这些不良习惯有经验的医师会主动检查和处理,但仍然需要患者很好地配合。

  4、遵医嘱按时复诊在矫正过程中,牙齿的移动有一定的生理周期,而通过矫治器施加在牙齿上的力也会逐步衰减,因此需按照医嘱定期复诊进行调整。简单的乳牙期矫治时间一般在半年左右,恒牙期的全面治疗通常在2年左右。医生表示,一般戴上固定矫治器后每4-6周复诊一次,隐形矫治器一般6-8周复诊一次。

  没有按时复诊会延长个人的治疗时间。牙套不能在没有医生指导下佩戴过久,如有特殊原因不能依时复诊,应立刻与科室或医生联络。

  5、坚持戴保持器

  很多人以为矫牙拆除“牙套”就万事大吉了。“维持治疗效果,还需要佩戴保持器。”医生指出,因为牙齿有恢复到原来位置的趋势,情况有牙齿扭转、下前牙拥挤等。因此,在矫治结束后,需要按照医嘱按时佩戴保持器(通常在晚上睡觉时佩戴)一段时间,否则会造成牙畸形复发。

  6、隐形牙套须保证佩戴时间、仔细清洁

  有些患者因为职业的原因或者出于美观的考虑,在矫治时选择的是隐形牙套。“隐形矫治通常6-8周为一个疗程,每2周换用一副透明矫治牙套,戴用3-4副透明牙套后应在主管医生的指导下配戴下个疗程的牙套。”医生建议,隐形牙套虽可自取自戴,但为了保证效果,除了进食和刷牙时摘下,其余时间应按医嘱佩戴,每天佩戴的时间不能少于22个小时,而且隐形矫治器需每天仔细清洗,以保持口腔卫生。

  Tips:青少年矫牙效果好于成年人

  医生指出,在很多情况下,矫牙时间通常是替牙期以后,即换完牙后,但也有不少例外:如“唇腭裂序列治疗”的干预在刚出生时无牙期可能就开始了;“地包天”问题如果没有遗传问题一般应及早干预,而如果有遗传问题一般会等生长发育基本完成后再行治疗。“为了避免错过最佳治疗时间,家长们要建立定期(每年)带孩子看牙医的理念和习惯,有利于早发现、早处置、早安心。”

  至于矫牙的效果,青少年正处于生长发育活跃期,生物学反应较好,受到外界力量刺激后,骨骼更容易发生变化和改建;而成年人新陈代谢变慢,骨骼改建的能力确实会有所降低,矫牙效果不如青少年好。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了