文章详情

取消

热门搜索

矫牙种植双博士联袂亲诊 美牙定制
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

口腔正畸你知道多少呢

人气:0 时间:2016-11-23 15:15

  口腔正畸俗称牙齿矫正,包括范围较广,通常是指通过口腔技术手段,修整牙齿排列不齐、牙齿形态异常、牙齿色泽异常的治疗过程。口腔正畸是涉及监督、诊断、指导和修正牙齿排列问题,以及颌骨发育情况的专业牙科分支。这些问题在学术上被称为“咬合不良”。口腔正畸学科需要牙医具备设计、应用和控制相应矫治器的专业技能,正确地使用牙套及其他装置将牙齿,嘴唇和颌骨调整到正确位置,以实现面部的整体美观和协调。

  什么原因导致咬合不良?

  多数情况下,咬合不良是遗传性的。可遗传的咬合问题包括:牙齿间距过小或过大,与相邻牙齿排列不正等。咬合不良也可由后天因素造成,外伤(交通事故等)、吮指或吸奶嘴等都是常见的后天因素。无论是先天遗传还是后天形成,这些问题不仅影响牙齿的咬合排列及美观,甚至会影响整个面部的生长和发育。

  正畸重要吗?

  如果牙齿排列不齐,较为拥挤,清洁和维护将会变得困难。这不仅会导致蛀牙,牙周病以及潜在的牙齿脱落,还可能造成牙齿表面的异常磨损,咀嚼效率降低或颞下颌关节错位,并进一步导致慢性头痛或面部疼痛。如果不及时治疗,很多正畸问题可能会恶化,治疗的费用也会更高。

  什么年龄可以开始正畸治疗?

  健康的牙齿在任何年龄都可以通过正畸进行移动。因此,原则上牙周健康的儿童和成人都可以进行正畸治疗。对于正畸治疗而言,监控牙齿颌骨的生长发育是至关重要的。齿科医生建议,所有儿童都应在7岁前进行正畸检查。根据不同的错合类型,在适宜的年龄开始治疗,可以达到更好的治疗效果。若是一味等到所有恒牙萌出,或者面部发育已基本完成的时候,一些正畸问题的治疗可能会更加困难。如果家人或医生注意到了任何问题,我们都建议进行口腔正畸检查。

  口腔正畸是怎样完成的?

  正畸医生会根据要处理的正畸问题设计特制的装置或选择合适的牙套。通常牙套是由金属,陶瓷或塑料制成,通过向特定方向施加一个恒定的温和的力量,慢慢移动牙齿到一个新的理想的位置。

  除了金属牙套还有其他选择吗?

  现在的牙套通常美观性更好,托槽除了金属和陶瓷陶瓷,还有舌侧隐形矫正,以及隐形牙齿矫正器。

  口腔正畸三大技术

  1、隐形矫正术

  隐形牙齿矫正器,它既能满足矫正牙齿的需要,又同时避免了传统托槽矫正能看到“钢牙”的缺点。患者只需要一幅幅透明牙套的佩戴,就能逐渐将不整齐的牙齿排列整齐。

  产品特点:相对于金属牙套使用弓丝和托槽矫正牙,隐形牙齿矫治器通过一系列透明的,可自行摘戴的无托槽隐形矫正器矫正牙齿,矫正期间不使用牙套和托槽的金属弓丝。

  视觉效果:没有一种金属牙套是看不出来,而隐形牙齿矫正器是近乎隐形的。

  适应人群:隐适美主要实用在轻中度牙齿畸形,适合的人群包括个别牙错位、牙列拥挤、牙齿不整齐、牙间隙、前牙反合等。

  注意事项:佩戴者除了在进食,喝水、刷牙、用牙线清洗牙齿这些时间之外的其它时间都是佩戴的时间,也就是一天24小时的大部分时间患者都需要戴着它。矫治器至少一天戴22小时,然后每两周更换一套新的矫治器,一般患者的疗程会持续12到18个月,具体的时间长短由患者的牙齿情况决定。

  2、舌侧隐形矫正术

  舌侧隐形矫正技术是国际上近些年来兴起的正畸技术,它是将矫治器全部安装于牙齿的舌侧面进行正畸治疗,外观上看不到任何正畸治疗装置,对牙齿施加作用力更稳定也更和温和,从而使牙齿移动更快更舒适,牙套也通常更小、更高效。

  产品特点:矫治器巧妙地粘于牙齿舌侧面,牙齿矫正全部 属于您个人的秘密,精巧光滑的托槽在牙齿内侧,对牙釉质无损伤,质量稳定,效果持久定位精准,不仅可以将畸形的牙齿、嘴唇、颌骨调回正常位置,更可以悄悄改变嘴型唇形。

  适用人群:演义艺界人士、模特、律师、教师、公务员等美观或职业要求较高和爱美人士;也很适合经常做运动的青少年和运动员、舞蹈演员,杂技演员等,因为它可以避免唇部的损伤。

  注意事项:舌头是人体非常敏感的器官,由于舌侧隐形矫治器是放置在舌侧,所以在治疗初期,患者会有一定的不适感,稍微影响说话,矫治器还会刺激舌头的边缘产生疼痛。这些,都需要病人渐渐适应。也有的病人不能耐受矫治初期的痛苦,不得不拆除矫治器,使治疗半途而废,所以想要一口完美的牙齿开始矫正就要坚持到底。矫正是一个挺长时间的治疗,一般得治疗两三年,所以矫正前患者应该做好心理准备。

  3、自锁托槽矫正技术

  自锁托槽矫正技术是近年出现的一种新技术,给固定正畸技术带来了革命性的改变。让正畸变得更方便。它的主要优点是可以大大降低钢丝与托槽之间的摩擦阻力。因为它在托槽上加了一道门,可以直接将正畸钢丝锁闭在托槽的槽沟内,免除了结扎钢丝或橡皮圈对正畸钢丝的捆绑。

  产品特点:传统固定正畸的复诊间隔为4周左右,而自锁托槽矫治的复诊间隔,可以延长到6~8周,也就是说病人每两个月左右到医院调整一次即可。并可免除拔牙,由于自锁托槽的摩擦力极低,牙齿的移动更为容易,所以一些以往需要拔牙治疗的病人现在可以不拔牙治疗。由于减少了弓丝与托槽的摩擦力,有利于矫治牙的移动,可缩短疗程,提前完成正畸治疗。

  适应人群:适合任何年龄段需要牙齿矫正的患者。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了