文章详情

取消

热门搜索

深港第三届【矫牙明星】圆梦营招募 隐形矫
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

牙齿移动有几种类型

人气:0 时间:2016-11-28 14:46

  在正畸治疗中,由于给牙齿所加矫治力的方向和性质不同可以是牙齿发生不同方式的移动。最常见的是施加一种水平压力,牙齿在水平压力的作用下可发生两种移动:

  (1) 倾斜移动 每个牙齿在根部都有一个支点,当牙齿受到水平压力时,就以支点为中心,牙冠和牙根朝相反的方向移动。例如门牙前突时牙冠过分向外倾斜,用矫治器在牙冠上施加一个向里的水平压力,牙冠向里移动的同时,牙根向外移动,最终使牙齿直立在牙槽骨中而达到矫治效果

  (2) 整体移动 牙齿在水平压力的作用下,牙冠和牙根同时向一个方向等距离移动。它与物理学中放在平面上的物体发生水平位移的情况很相似。在正畸治疗中,钥匙牙齿发生整体移动比倾斜移动困难的多,必须使用特殊的方法才行。但整体移动又很重要,因为牙齿都是直立在牙槽骨中。在有些情况下如关闭拔牙间隙,只有倾斜移动是不够的,必须整体移动效果才能稳定

  牙体是一个类似锥体形物体,沿锥体垂直方向的轴线叫做牙长轴,在牙长轴方向上也可以施加矫治力,叫做轴向力。牙齿在轴向力的作用下有两种移动方式:

  (1) 伸长移动 有的儿童换牙时,乳牙脱落很长时间恒牙长不出来,或萌出高度不够,这时可用矫治器将牙齿向外拉出,使它伸长到正常高度。

  (2) 压低移动 有的儿童前牙过度萌出,形成深覆颌,在矫治时需要将前牙压低,使覆颌恢复正常。

  另外,牙齿还可以发生旋转移动和转矩移动。这两种移动比起其他移动方式更为复杂,它是通过在牙齿上施加两个力来实现的。比如牙齿扭转是一种常见的错颌,只有在牙齿上施加一对力偶,才能使牙齿发生旋转移动,把扭转的牙齿纠正过来。应当说明一点:所有这些牙齿的移动方式需要由正畸专科医师谁及的专门矫治器来完成。如果让非专科人员来加力,例如直接在牙齿上套橡皮圈,很容易造成牙齿的损伤,甚至导致牙齿脱落。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了