文章详情

取消

热门搜索

矫牙种植双博士联袂亲诊 美牙定制
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

少女近半牙齿坏死面部凹陷 碳酸饮料是元凶

人气:0 时间:2013-11-25 14:56

  小时候喜欢咬着奶瓶睡觉,长大了爱喝碳酸饮料,还不爱刷牙,一系列不健康的用牙习惯,让一名16岁少女小美15颗牙齿“提前退休”。如今,满口坏牙的小美面部凹陷,口齿不清……记者从某口腔医院获悉,小美系患上了“猛性龋齿”,须经过多次手术才能恢复正常。

  坏牙导致面部严重凹陷

  前天,记者在口腔医院牙周粘膜科见到小美,她面部约有1/3的面积已严重凹陷。

  其主治医生说,小美的28颗牙齿几乎都被增生的牙龈给包裹起来,其中15颗已全部 萎缩、断裂或龋齿,小美系患上了“猛性龋齿”,且伴有牙龈增生等一系列口腔综合问题,病情十分严重。要治好,必须通过根管治疗、切除增生牙龈、烤瓷修复等多种手段,进行多次手术。

 

  说话声音像是中年男子

  花季少女,为何口中近半的牙齿齐齐坏死?向主任告诉记者,经询问得知,小美从小牙齿就不好,小美两岁时,整天抱着奶瓶吮吸,导致乳牙没长好,造成“奶瓶龋”;6岁开始换牙的时候,她依然没注意口腔卫生,除了龋病,又患上恒牙;而在青少年时期,小美整天抱着可乐等碳酸饮料喝,加之不爱刷牙,牙齿进一步遭到损坏……

  “小美小时候喜欢唱歌跳舞,十分活泼。可渐渐地,因为牙齿问题,她不愿在人前说话,不仅性格变得内向,连学习也受到影响。”小美的奶奶告诉记者,孙女很怕上英语课,“因为一开口,常招来同学取笑。”医生表示,小美说话声音低沉得像中年男子、发音不清也与牙齿病变有关,而目前的一系列口腔问题,已导致小美失去正常的咀嚼功能,且影响其面部发育。

  在多科专家会诊后,小美接受了前列次手术。前天,她来到医院复查。向主任表示,小美术后恢复得不错。

  换牙前应注意口腔问题

  “乳牙有虫牙没什么,换个牙就好了!”在日常生活中,很多家长都抱着这样的侥幸心理来看待乳牙时期的口腔问题,看到小美的事情后,五洲医院口腔科刘绍珍医生,向广大家长再次疾呼:口腔问题要从乳牙时期抓起,乳牙有虫牙也要到医院看!

 

  刘绍珍医生说,在两岁左右,可用纱布沾着清水给儿童清洁牙齿;2~6岁是换恒牙的关键时期,这个时候,一定要让孩子少吃糖;而到了青少年时期,市面上的那些碳酸饮料一定少给孩子喝,碳酸饮料多呈酸性,能够直接腐蚀牙釉质。碳酸饮料中的糖经过牙菌斑中致龋细菌的作用会产酸,酸可使牙釉质脱钙,导致龋齿。有些软饮料还含有果肉,粘在牙齿上不容易清洁,也是导致龋齿的一个原因。

  另外,一定要让孩子养成良好的口腔卫生习惯,要认真刷牙,牙齿有问题要及时到正规医院就诊。如果您也有牙齿方面的问题,欢迎点击咨询在线专家。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了