文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

口腔溃疡有哪些发生病因

人气:0 时间:2016-11-28 15:59

  口腔溃疡是一种生活中十分常见的疾病了,也是大家非常熟知的一种疾病,发病之后口腔内部的症状特别的明显,而且带来的侵害也是特别严重的,而诱发口腔溃疡出现的因素有很多,来了解一下口腔溃疡疾病的病因是什么呢。

  口腔溃疡的发生原因

  1、病毒感染

  最近经临床及免疫研究,已确定其病原为病毒感染,导致口腔溃疡的病毒分别为人类巨细胞病毒和ER病毒。这类病毒属于原发性病毒,人类感染后即存在体内,藏在表皮下的血管中,并在细胞核中繁殖。人们一旦感冒、情绪压力大、身体疲倦或精力不足、免疫力差等,就会激活潜伏在体内的病毒,溃疡会复发或加重。

  2、营养免疫因素

  口腔溃疡、特别是复发性口腔溃疡,与免疫有着很密切的关系。免疫缺陷,营养不良、偏食,维生素缺乏;微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12等缺乏,可降低免疫功能,增加复发性口腔溃疡发病的可能性。

  3、精神压力因素

  现代人生活紧张、精神压力大、过度疲劳、神经功能紊乱失调等,是口腔溃疡形成的重要因素。口腔溃疡患者有许多是在过度疲劳后发病的。睡眠不足、体质下降,也是口腔溃疡的形成因素。

  4、内分泌因素

  有些女性患者往往在月经期发生口腔溃疡,更年期妇女发病率也升高,可能与体内雌激素量下降有关。

  预防口腔溃疡的措施

  注意口腔卫生

  养成早晚刷牙、饭后即刻漱口的良好习惯,可用盐开水、生理盐水,也可用药物漱口液,减少口腔细菌,防止因食物残渣加重继发感染。

  保证睡眠时间

  保证充足的睡眠,避免过度疲劳。长期睡眠不足、劳累过度是口腔溃疡反复发作的常见诱因,这些不当行为会耗伤人体阴血。阴虚则火旺,常会从口腔黏膜上“出火”,引起口腔溃疡。

  放松心态

  保持心情舒畅、乐观开朗。中医认为,如果长时间受到烦躁、忧郁、压抑等不良情绪的困扰,很容易产生“郁火”,这也是导致口腔溃疡的常见原因。

  调节饮食

  要减少对口腔黏膜的刺激和摩擦,少吃刺激性调味品如辣椒、酸醋、姜、葱、咖喱等,少吃炸鸡腿、炸牛排或其他太粗糙太坚硬的食物。

  营养搭配

  要注意营养搭配,多吃易消化富含维生素B族的食品,不能偏食,多吃新鲜蔬菜和水果。尽量少吃笋类(冬笋、毛笋、笋干)、腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜)、柿子和蟹类等易引起口腔溃疡加重的食物。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了