文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

预防口角炎有什么样的饮食方法

人气:0 时间:2016-11-29 15:16

  口角炎又称口角唇炎,是发生于上下唇联合处口角区各种炎症的总称,以皲裂、口角糜烂和结痂为主要症状,又称口角糜烂。那么口角炎要要如何预防呢?

  口角炎就是我们平时所说的烂嘴角,是指上下唇联合处口角区发生的各种炎症的总称。根据发病原因可分为营养不良性口角炎、感染性口角炎、接触性口角炎和创伤性口角炎。临床表现多以口角区溃烂为主。冬季是口角炎的高发期,接下来就请跟着笔者一起,了解如何预防口角炎吧。

  预防口角炎的饮食方法

  1、多吃润燥食物

  中医认为,口角炎是秋燥引起的,预防也应将重心放在润燥上。百合、银耳、芝麻、核桃、甘蔗、牛奶、蜂蜜均为润燥养肺益气之佳品,可以多吃。辛辣油炸的食物则少吃为妙。

  2、注意面部皮肤保健,保持口唇清洁卫生

  如口唇发干,可以涂少许甘油、油膏或食用油等,防止皮肤干裂。同时家长要特别注意,教育儿童“烂嘴角”时不要用舌头去舔。唾液中的钠氯、淀粉酶、溶菌酶等在嘴角处残留,极易导致局部干燥,从而发生糜烂。

  3、加强营养,注意膳食平衡

  不偏食不挑食,多吃富含B族维生素的食物。如动物肝脏、瘦肉、禽蛋、牛奶、豆制品、胡萝卜、新鲜绿叶蔬菜等。因B族维生素很容易溶解于水里,家庭做饭时注意防止维生素流失,米不要过度淘洗,蔬菜要先洗后切,切后尽快下锅,炒菜时可加点醋。这些做法都有利维生素的保存和吸收。

  4、吃橘子等水果要适量

  吃桔子要适量。冬季有很多鲜桔上市,但不要过多地吃桔子,因为桔子是芳香温类水果,多食易“上火”,其结果是会让嘴唇更加干燥。因此吃桔子要适量。

  口角炎的诱发因素

  1、缺乏新鲜蔬菜和水果

  孩子从膳食中摄取的维生素减少,容易造成体内B族维生素缺乏,导致维生素B缺乏性口角炎。

  2、气候干燥

  寒冷干燥的气候常使孩子口唇、口角周围皮肤黏膜干裂,周围的病菌乘虚而入造成感染,引起口角炎。

  3、不良习惯促发口角炎

  寒冷干燥的秋冬季口唇干裂,一些孩子经常用舌头去舔,更容易使口角干裂。此外,吃零食、吮手指等不良习惯,也容易导致口角炎。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了