文章详情

取消

热门搜索

12周年口腔感恩盛典 120万院庆壕礼大放送
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

月子坐下来 4颗牙被蛀掉

人气:0 时间:2013-12-24 14:36

  上周,仍在哺乳期的黄女士,实在受不了牙痛的困扰,火速赶到医院口腔科,要求医生帮她治疗。从怀孕到坐月子,她的4颗牙齿成了蛀牙,有两颗已坏到牙根,喝水都会痛!

  黄女士介绍,刚怀孕时反应比较大,对异味敏感,一刷牙就呕吐,因此放弃了刷牙,只是餐后漱漱口。坐月子时,更是遵照家中长辈的嘱咐,不刷牙。她的牙齿本来就不好,怀孕前就有龋齿,在这十多个月里,龋齿的洞越来越大,一直蛀到牙根,还殃及邻牙,一排4个牙全部被蛀黑!

  医生给黄女士的坏牙做了初步处理,比较严重的还做了根管治疗。

 

  怀孕后,为什么容易坏牙?

  怀孕后,因为孕激素水平上升,一些女性可能会发生妊娠性牙龈炎、妊娠性牙龈瘤。

  此外,妊娠期妇女由于进食次数增多,喜好酸甜食物,易疲倦而对口腔卫生有所忽视,这些因素也容易造成牙菌斑、牙结石堆积,从而易引发牙龈炎症。

  女性孕前需要做全面的口腔检查,检查项目包括牙龈炎和牙周炎、龋齿、阻生牙等,尽早处理残根、残冠,并且需要清洁牙齿,将牙齿的牙垢、菌斑等清除掉,这些措施都是预防感染。以龋齿为例,尽早治疗,可能补一下就可以了;但如果没有尽早治疗,发展到牙髓炎,那么在孕期就很麻烦,出现的急性牙髓炎非常痛,但是那时候很难做处理,孕期用药难免对胎儿有影响。不仅牙医用药会影响胎儿,牙齿炎症代谢产物也会对胎儿造成影响。

  孕妇多用牙线清洁

  怀孕期间,有些孕妇的早孕反应比较严重,有些孕妇对牙刷的刺激以一些味道等都会有反应,但是也有差异。如果反应严重,根本不能刷牙的话,建议她饭后一定漱口。有些牙膏味道太重,孕妇不能闻,建议用一点盐水,吃完饭就立即漱一下口,另外用一些牙线清洁。

  如果您还有其他疑问,欢迎点击下面按钮咨询专家。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了