文章详情

取消

热门搜索

美牙特惠季 洗牙99元补牙半价
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

什么人容易被龋齿盯上

人气:0 时间:2016-04-21 18:35

  牙齿是我们身体中非常坚固的组织器官。牙齿表面有坚硬的牙釉质,硬度大大超过钢铁,但是!牙齿仍然会坏,这是为什么呢?

  深圳口腔科医院医生介绍,这是因为牙齿实际上是一种矿化程度极高的矿物质,含有96%以上的钙、镁、磷等无机盐类,像所有的矿物质一样,牙齿会溶解于酸中,因此酸性的东西对牙齿都有害,酸度越大,对牙齿的危害越大。有人说:我不爱吃酸性东西,嘴巴里还有酸吗?是的。

  口腔中的酸来自哪里?我们的口腔中有许许多多的细菌,它们聚集在一起,形成牙菌斑,就像细菌的部落一样,互相配合,互相吸附,从而附着在牙齿表面。当我们吃东西的时候,尤其是糖类食品,细菌能通过代谢活动将糖转换为酸性物质。菌斑环境使这些酸性物质滞留在牙面上,堆积到一定浓度就会引起牙齿结构的崩解软化,从而产生龋洞。

  一,龋齿与饮食习惯、卫生习惯有关。

  喜欢吃糖、食物过于精细、刷牙不彻底的人容易患龋。例如正在进行正畸的患者,由于戴上矫治器后刷牙不彻底,影响清洁效果,从而容易患龋。

  二,龋齿与唾液情况有关。

  唾液对牙齿有很好的清洁保护作用,如果唾液少且粘稠,牙齿得到的保护就少,这类人容易患龋。凡是引起唾液减少的情况都易引起龋坏,例如接受放疗的病人。

  三,不同的牙齿患龋风险也不同,前牙容易清洁,相对来说不易患龋。

  后面的大牙表面有窝沟,如果窝沟又小又深,不易清洁,则更容易龋坏。如果牙齿的排列不整齐,相邻牙之间容易堆积菌斑,这些牙也容易龋坏。

  综上所述,龋病与我们的口腔环境有关,预防龋齿最简单有效的方式就是保持口腔卫生,做好每天的刷牙工作,认真刷牙,刷好牙,就能大大降低患龋的风险。定期洗牙能够彻底清除牙齿缝隙中的牙石以及牙菌斑。对牙齿保健、龋齿防治和口腔清洁,消除口腔异味能起到很好的治疗效果。

五洲口腔
五洲口腔

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了