文章详情

取消

热门搜索

中秋国庆双节美牙惠享 洁牙仅需58元
9.20爱牙日公益回馈月 口腔免费筛查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

牙齿不好,是因为遗传吗?

人气:0 时间:2016-10-10 15:31

  朋友经常嘲笑我,认真刷牙有什么用?因为他晚上经常不刷牙,但是没有蛀牙。我感到很郁闷,难道因为我爸也有一口蛀牙,遗传给我了?求问,牙齿的好坏和遗传的关系大吗?

  成年人牙齿的好坏,遗传确实有一部分因素,但是最主要还是在于后天的牙齿护理,包括儿童期乳牙和恒牙萌出后的护理。比如在临床中发现,恒牙蛀牙率最高的一颗牙齿是六龄牙,一般情况下此牙在六周岁左右萌出,所以俗称为“六龄齿”。它其实是儿童生长的第1颗恒磨牙,即第1大臼齿(俗称大牙)。每个人上下左右各1颗共4颗。之所以会这样,是因为绝大部分家长把这颗牙当做了乳牙,认为反正是要换的,蛀了也没有关系。

  临床上还有一种情况,叫牙釉质发育不全,这种牙齿也比较容易蛀牙,主要的原因是恒牙在发育过程中由于营养不均衡等一系列因素造成的。严格说来,蛀牙确实是有可能遗传的。也就是说,如果孩子的父母牙齿状况都很好,那么长一口好牙齿的可能性会相对大一些。

  很多人可能每天早晚刷牙,但是并不懂得如何选择适合自己的牙刷,以及如何正确地刷牙,包括使用牙线清洁牙齿。比如,每颗大牙有五个面,即颊、舌、咬合及两个邻面,这五个面只有面面俱到才算刷到位。建议大家每半年看一次牙医,如果发现牙齿问题一定要及时治疗。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

洁牙

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了