文章详情

取消

热门搜索

2018暑期矫牙圆梦 享最高12000元减免
7月21双医科大种植大咖联诊 免费领1500元检查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

平时不抽烟,为什么牙齿会变黑了?

人气:0 时间:2016-10-24 15:50

  刷牙是保持口腔清洁的主要方法,它能消除口腔内软白污物、食物碎片和部分牙面菌斑,而且有按摩牙龈作用,从而减少口腔环境中致病因素,增强组织的抗病能力,刷牙对于预防各种口腔疾病,特别是对于预防和治疗牙周病和龋病等,具有重要的作用。

  牙齿变黑的主要原因

  (一) 牙齿外面变黑:

  长期习惯性地饮用咖啡、浓茶、可乐等深色饮食都会使牙齿变黄、变黑。其它如抽烟,嚼槟榔等不良习惯也会因为日积月累的深色素沈积于牙齿表面,甚至渗透入牙齿珐琅质内部,造成变色。

  (二) 牙齿内部变黑:

  最常见为四环素(及其衍生物)类的抗生素所引起的牙齿变色。这类药物会在牙齿发育钙化过程中影响牙齿组织而造成永久的变色。从母体内的胎儿到8岁的学童都会受到此药物的影响。轻者牙齿部分变黄变灰,重者牙齿整颗变黑色,其变色的程度视服用此药物量的多寡、以及服用期间的长短而不同。另外,常被用来治疗严重青春痘的的半合成四环素,在青少年或成年人牙齿生成发育已完成后,也会造成变色,不可不小心。其它如氟化物等物质的摄食过量也会造成牙齿变色。

  (三) 蛀牙会使牙齿变灰、变黑:

  大家都知道蛀坏掉的牙齿会变黑。此外,老旧的补牙材料或不当的根管治疗也会使牙齿变色。

  (四) 年龄老化也会造成牙齿变黑:

  牙齿珐琅质随年龄增长而变薄,渐渐失去透明性,相对地内层黄色象牙质增厚,使牙齿越来越黄,这也是为什么大家总希望牙齿美白、青春永驻。

  牙线对牙龈损伤小,较安全,但使用时用力要轻柔,可以压入龈沟底清洁龈沟区,但不能压入沟底以下的组织,以防出现牙龈出血、疼痛等症状。

  当然,可不要把宝都押在牙线身上,预防牙周疾病除了使用牙线以外,还要按时刷牙,用含氟牙膏,限制零食和含糖饮料,每年看两次牙医。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了