文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

“根管治疗”是不是就是“抽牙神经”?

人气:0 时间:2016-10-28 10:28

  不少饱受牙疼的患者都有过这样的体验:牙齿疼的不行了,去医院找牙医就诊,经常可以听到这样的两种回答:“您的这颗牙齿需要做根管治疗”“您的这颗牙齿需要杀神经了”。于是,“什么是根管治疗?”和“根管治疗等同于抽牙神经吗?”成为牙医跟患者解释最多的问题。确实,比起洁牙、拔牙、补牙这些相对容易理解的概念,根管治疗这一专业名词还真是有点陌生。所以,为了能够帮助大家更好的解除疑惑,小编就给大家科普一下根管治疗的相关知识

  “根管治疗”≠“抽牙神经”

  我们要知道,在你所有的身体器官当中,只有牙齿是能够真正陪你走到最后的。因为牙齿是人体中最坚硬的组织,即使你已经寿终正寝,它也依旧坚硬。但是,即便牙齿有着这么“坚固的外表”,但它也有着一颗“柔软的内心”——牙齿里面分布着许多的血管和神经,我们将这些组织称之为“牙髓”。一般来说,当牙髓发生炎症,就会引起一定程度的疼痛,医学上称为“牙髓炎”。日常的吃药打针,只能暂时地缓解疼痛,治标不治本。而且,如果炎症不能得到很好的控制,炎症物质和病菌就会蔓延到牙根周围,破坏范围更大,这会给患者带来更大的痛苦。

  所以呢,在过去,牙医就会对牙髓炎采取一定的治疗手段:将牙齿钻开,使用药物将牙齿内部发炎的牙髓“杀死”,从而缓解疼痛。这也就是我们俗说的“抽牙神经”。可随着治疗观念的全面革新和治疗技术的巨大进步,“抽牙神经”这种老式的方法已经在逐渐被淘汰。相应的,“根管治疗”被普遍采用。

  与单纯的“抽牙神经”相比,“根管治疗”不仅仅需要将根管中的牙髓“杀死”,并且还要将牙髓从根管中清除出来,然后再进行彻底的清理和严格的消毒,最后还要用人工填充材料将根管进行严密填塞。

  简单点来说,“抽牙神经”只是“根管治疗”复杂操作程序中的关键一步,它们两个并不能划等号。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了