文章详情

取消

热门搜索

矫牙种植双博士联袂亲诊 美牙定制
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

“根管治疗”就是“抽牙神经”吗

人气:0 时间:2016-11-28 14:43

  不少饱受牙疼的患者都有过这样的体验:牙齿疼的不行了,去医院找牙医就诊,经常可以听到这样的两种回答:“您的这颗牙齿需要做根管治疗”,“您的这颗牙齿需要杀神经了”。于是,“什么是根管治疗?”和“根管治疗等同于抽牙神经吗?”成为牙医跟患者解释最多的问题。

  确实,比起洁牙、拔牙、补牙这些相对容易理解的概念,根管治疗这一专业名词还真是有点陌生。所以,为了能够帮助大家更好的解除疑惑,小编就给大家科普一下根管治疗的相关知识,其中包括“根管治疗”和“抽牙神经”的不同之处,以及根管治疗的具体治疗过程。

  “根管治疗”≠“抽牙神经”我们要知道,在你所有的身体器官当中,只有牙齿是能够真正陪你走到最后的。因为牙齿是人体中最坚硬的组织,即使你已经寿终正寝,它也依旧坚硬。但是,即便牙齿有着这么“坚固的外表”,但它也有着一颗“柔软的内心”——牙齿里面分布着许多的血管和神经,我们将这些组织称之为“牙髓”。

  一般来说,当牙髓发生炎症,就会引起一定程度的疼痛,医学上称为“牙髓炎”。日常的吃药打针,只能暂时地缓解疼痛,治标不治本。而且,如果炎症不能得到很好的控制,炎症物质和病菌就会蔓延到牙根周围,破坏范围更大,这会给患者带来更大的痛苦。所以呢,在过去,牙医就会对牙髓炎采取一定的治疗手段:将牙齿钻开,使用药物将牙齿内部发炎的牙髓“杀死”,从而缓解疼痛。这也就是我们俗说的“抽牙神经”。

  可随着治疗观念的全面革新和治疗技术的巨大进步,“抽牙神经”这种老式的方法已经在逐渐被淘汰。相应的,“根管治疗”被普遍采用。与单纯的“抽牙神经”相比,“根管治疗”不仅仅需要将根管中的牙髓“杀死”,并且还要将牙髓从根管中清除出来,然后再进行彻底的清理和严格的消毒,最后还要用人工填充材料将根管进行严密填塞。简单点来说,“抽牙神经”只是“根管治疗”复杂操作程序中的关键一步,它们两个并不能划等号。

  “根管治疗”的适用范围及治疗步骤一般来讲,对于那些牙髓炎,牙髓坏死,各种类型的根尖周炎都适于作根管治疗,包括由于龋齿、隐裂、过度消耗、穿髓等引起的牙髓炎及牙髓坏死不能保留活髓的情况。具体治疗步骤

  1、术前拍摄X线片在根管治疗过程中,在根管治疗术前拍X线片,可以帮助诊断,了解髓室的位置和根管数目及形态,测量根管工作长度。

  2、揭开髓腔去净腐质和原有充填物、揭净随顶,看到整个髓底解剖结构以便后续治疗顺利进行。

  3、确定根管工作长度应用平行投照X线方法、根管长度测量仪确定根管度,较好 插针拍X片。

  4、根管预备根管清理成形的目的是去净根管壁上的感染物,通过根管器械的切削作用去除感染的牙本质并清理根管壁细菌以利于根管充填。

  5、根管冲洗、消毒根管冲洗的目的是清除微生物、冲掉残渣,润滑根管器械和溶解有机残渣。然后,再进行根管消毒,使根管内达到无菌状态。

  6、根管充填封闭整个根管系统、堵塞主根管和侧副根管出口、防止微生物和液体的渗漏。无论是侧方加压法还是垂直加压法,应做到根管充填致密,根管充填后X线片上无根管腔隙,也不能超出根尖孔。

  7、根管打桩因牙体缺损过多,导致牙的强度(承受力量的性能)大幅度下降,不能很好地承受咀嚼力量。打桩的目的是增加牙根及牙冠的强度,增加患牙的稳固。

  8、完成牙体修复X线片显示根管充填完好,行暂时或永久牙体修复,带上牙冠,保护患牙。至此根管治疗才可算完成,同时根管治疗后还需复诊,一般周期可为3个月、半年、1年、2年或更长。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了