文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

宝宝没吃糖却长蛀牙

人气:0 时间:2016-11-29 15:13

  不少的家长都会有这样的疑惑,为什么自家小孩没有吃糖的习惯,平常也督促孩子少吃糖,可还是长了蛀牙,这让他们很是困惑和担心。

  没吃糖长蛀牙的原因

  其实家长们的思维进入了一个误区,小孩子长虫牙并不一定是因为吃多了糖的缘故。引起蛀牙的原因其实是有很多因素的,而口腔卫生差、多吃糖只是引起龋齿的主要原因,但不是唯一原因。另外如牙齿本身有发育缺陷,牙齿钙化不良,牙齿有深而窄的窝沟等等都是引起小孩子长蛀牙的重要因素,而虫牙的产生也与牙齿和唾液中某些微量元素的缺乏有关系。

  怎样预防长蛀牙

  1、营养和饮食习惯

  健康的饮食结构和良好的饮食习惯是口腔健康和全身健康的基础,儿童应注意平衡膳食,不挑食,鼓励孩子多吃纤维性食物,特别是多吃蔬菜和新鲜水果等纤维含量高、营养又丰富的食物。这样,不仅有利于牙齿的自洁作用、不易患龋病,又有利于口腔颌面的生长发育,促使牙齿排列整齐,增强咀嚼功能。同时要注意限制摄入多盐、高脂肪的食物和黏性大、清除慢、容易产酸的食物,如糖果和精制碳水化合物营养需要。不仅要从影响口腔健康出发,还要结合全身健康考虑,才能为家庭所接受,具有可行性。

  2、家长帮助并监督孩子刷牙

  家庭保健对儿童口腔健康起着不容忽视的重要作用。由于儿童年纪小,注意力集中的时间短,父母应教会和帮助儿童刷牙。可选用软毛小头的尼龙牙刷,易于清洁牙和按摩牙龈。2岁以后的儿童趋向于要自己刷牙,但这时儿童手的灵活性较差,需要父母时常帮助和指导。从3-4岁开始,儿童动手能力和四肢协调性明显增强,家长和幼儿园老师可以教儿童自己用最简单的“画圈法”刷牙。此法要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙舌侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均须刷到。家长应每日帮孩子刷牙一次(最好是晚上),直到上小学,这样才能保证刷牙的效果。

  6岁左右儿童的乳牙开始脱落,恒牙逐渐萌出,此时可能发生疼痛、牙龈水肿、不舒服等症状,应及时找医生检查处理。父母应继续帮助儿童维持早期建立的口腔卫生习惯,保护好新萌出的恒牙。

  3、提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查

  3-6岁是儿童龋病的高峰期。该阶段牙弓开始发生变化,出现牙间隙,为换牙做准备,因此易造成食物嵌塞,引发邻面龋。龋病早期治疗时间短、痛苦小、效果好、花费少。所以提倡学龄前儿童每6个月接受一次口腔健康检查。医生将提供有针对性的专业口腔健康指导,从而增强家长和孩子的口腔健康意识。

  4、局部用氟预防乳牙龋病

  氟是人体正常代谢和促进牙与骨正常生长发育必需的微量元素。适量补充氟是儿童时期非常重要的预防措施。大量研究证实了牙釉质形成和矿化时期补氟有良好的防龋效果。含氟牙膏具有肯定的预防龋病的作用。学龄前儿童一般都会漱口,并把口腔内的异物吐掉,故可用儿童含氟牙膏刷牙。每次用量控制在豌豆粒大小,并在家长或老师的监督指导下应用,以防误吞。切记不要给孩子使用成人牙膏。另外,可在医院和幼儿园接受由专业人员实施的牙齿涂氟,预防龋病。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了