文章详情

取消

热门搜索

中秋国庆双节美牙惠享 洁牙仅需58元
9.20爱牙日公益回馈月 口腔免费筛查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

牙结石

人气:0 时间:2014-02-22 11:50

  牙石是一种沉积于牙面或修复体表面的矿化或正在矿化的菌斑及软垢,来自于唾液或龈沟液中的钙盐等无机盐逐渐沉积其中而形成,一旦形成后不能用刷牙的方法除去。

  牙结石形成的速度、形态和硬度因人而异,一般来说新生的牙结石需要十二至十五小时。较快形成的牙结石要比慢慢形成的牙结石要软且碎。所有刚形成的牙结石都是软软的,经过一段时间的钙化就会慢慢的变硬。因此在牙结石形成之初,使用口腔清洁法或刷牙法,都很容易清除牙结石,等到钙化之后就不易清除了。

 

  牙石是牙龈出血、牙周袋加深、牙槽骨吸收和牙周病发展的一个重要致病因素,主要表现在

  ①牙石本身坚硬粗糙,机械刺激牙龈;

  ②牙石表面常易堆积未矿化的菌斑,刺激牙龈造成炎症;

  ③牙石多孔结构也易吸附大量的细菌毒素;

  ④牙石的存在会妨碍日常口腔卫生措施的实施。所以,在治疗中务必**去除牙石。

  然而需要强调的是,牙石对于牙周组织的危害主要来自于其表面堆积的菌斑。牙石表面没有堆积菌斑,如消毒后的牙石并不会引起炎症和脓肿。而即使没有牙石的存在,仅仅菌斑也可以引起牙龈炎或牙周炎。没有及时去除的牙菌斑会在口中逐渐钙化,形成牙石,新的牙菌斑又很快在粗糙的牙石上堆积,并向牙周深层组织蔓延,形成恶性循环,不断刺激牙龈,引起牙龈红肿,龈沟开始变深,牙周袋形成。因此在预防牙石形成的措施中首先应预防菌斑形成或菌斑矿化,牙石的预防取决于菌斑的预防。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了