文章详情

取消

热门搜索

看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

对洗牙还有疑问?看完你就明白了

人气:0 时间:2016-03-24 11:33

  牙齿是身体中相当坚固的组织器官。如果你能够好好保护,那么即使到了80岁,你还能拥有与20颗可以正常使用的自然牙。怎么好好保护呢?深圳口腔科医院医生表示,除了每天早晚刷牙,使用牙线外,别忘了定期洗牙!

  Q:我每天认真刷牙,为啥还需要洗牙?

  A:我们的牙龈与牙根面之间不是紧密附着的,而是存在一条0.5~2毫米的浅沟,称为龈沟。正常牙龈与牙根面紧贴,呈不开放状态。龈沟内易积存食物碎屑,附着菌斑,成为细菌生长繁殖的良好区域。由于龈沟呈封闭状态,不易清洁,所以常导致牙龈炎症及牙周疾病的发生。

  此外,牙齿邻接点下方也是难以彻底清洁的区域,仅靠刷牙并不能完全清除异物,容易成为引发牙龈疾病的隐患。因为牙齿在彻底清刷后的半小时内即会有新的菌斑形成,在30天内可达到最大量,久而久之即成为牙结石(就和烧水壶里堆积的软垢一样)。不过,牙菌斑是由细菌堆积而成,它可引起牙龈炎、牙周炎、牙出血、口臭,最终引起牙齿松动甚至脱落。

  Q:洗牙是为了美观还是治病?

  A:洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病,不仅仅为了好看。人们俗称的“洗牙”,医学术语称为“洁治”。所谓“洁”,就是去掉牙面的细菌、牙石、色素等牙垢;而“治”则指它是治疗牙周病的基本方法之一。通过洗牙可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况。

  Q:洗牙有什么危害吗?

  A:洗牙是一种专业性很强的技术工作,在医院口腔科由医务人员采用手动器械洗牙,需3个小时左右(现在已经基本不用),采用超声波洁牙机洗牙,也需1个小时左右。而据患者反映,在某些牙科诊所或美容院里洗牙,只需10多分钟,而正规的口腔医疗机构肯定不会这样。在不正规的地方洗牙,会有很大危害。

  Q:为什么在洗完后,牙齿会酸痛、敏感?

  A:洗牙后,牙缝相对宽了,因为牙结石相当于大棉袄,一旦清除牙结石,让牙齿暴 露在“久违”的环境中,就会产生种种异样的感觉。如果是健康的牙齿,在一段时间以后,这种异样感会消失。如果牙缝更大了,这说明牙齿本来就有牙周病,而且 牙龈萎缩,去除牙结石后给人牙缝增宽的错觉。这不是由治疗造成的,而是牙周病本身所致。如不及时去除牙结石,牙龈会进一步萎缩,反而会导致牙周病的发生, 最终使牙齿脱落。

  Q:超声波洗牙技术会损害牙齿吗?

  A:客观上讲还是有的——洗牙会对牙齿造成电镜下可看到的细小的划痕,但这是很轻微的,对于牙结石导致的对人体的危害来说这是微不足道的,而且专业的手法和适当的震动频率会把这种危害降到最低。

  Q:谁都能够超声波洗牙?

  A:一般来说,超声波洁牙术适应于各类人群,那些患有牙龈炎和牙周炎的人在进行超声波洗牙的时候,由于清除了口腔的细菌,反而有利于这些疾病的痊愈。但是超声波洗牙是不适合那些佩戴心脏起搏器、血液性疾病患者,一些患有器质性疾病的患者也不是太适合用超声波技术洗牙。

  现在你知道洗牙有多好了吧!赶快来团一个!

五洲口腔
五洲口腔

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了