文章详情

取消

热门搜索

12周年口腔感恩盛典 120万院庆壕礼大放送
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

什么是洗牙?洗牙有什么好处?

人气:0 时间:2016-03-24 16:24

  说起洗牙,很多人都知道,但是真正了解的人不多,因此才生出了许多的误会与拒绝。洗牙能较快有效清除牙石、烟斑,茶渍以及沉着在牙齿上的色素,还可预防治疗牙龈出血、牙齿松动。

  牙石是牙周病的帮凶,当残留在牙齿表面的食物残渣一直未能去除时,它会吸收唾液中的矿物质而在牙齿表面形成坚硬的沉积物,这就是牙石。刚形成的牙结石多呈黄色,质地较软,久而久之不清除就会形成坚硬的石块,不论软硬均无法像牙菌斑一样用牙刷除去,必须靠牙医师以洗牙机洗去。

  洗牙,又称超声波洁牙,可以减轻牙龈炎、牙周炎的炎症状况,但靠单纯洗牙是不能治愈牙周病的。要治好牙周病,还应该在洗牙之后进行进一步的诊断和口腔专业治疗。所以,洗牙的主要目的是为了防治口腔疾病。现在洗牙通常是使用超声波洗牙机将牙石震除,必要时再以括匙括除较深部的牙石。

  很多人在洗牙后会有酸痛的感觉,这是正常现象。如果发炎情形厉害或牙石很多很久未洗更可能会流点血。洗牙后的流血情形一般会在一两天内慢慢消失,如能维持良好的口腔卫生,洗牙前的刷牙流血现象多半可在一周左右自动不见。如果局部地方仍会流血,则得请牙医师小心检查是否已有牙周病或牙龈深部尚有残余的牙结石存在。

  也有一些人在洗牙后会出现敏感,感觉酸痛,这种症状都是暂时的,通常一周左右就会消失。若酸痛症状一直存在,可以考虑使用市面上出售的一些抗敏感牙膏,一般使用一个月左右多会改善。洗牙后的牙齿常常会看起来比较长,牙缝也会比较大。这主要是因为发炎的牙肉不再肿胀、牙肉恢复健康。

  此外,洗牙后虽然牙齿变干净,但若因此忽略清洁,牙结石会很快再长出来,所以除了定期洗牙,每天早晚刷牙以及使用牙线也是非常重要的。

洗牙
口腔科

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了