文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

说真的,洗牙根本不会破坏牙釉质

人气:1 时间:2016-04-11 17:07

  自从洗牙技术被普及后,对洗牙好不好就出现了各种各样的说法。而其中最可怕的就是“洗牙会伤牙,损害牙釉质”。因为,牙齿受伤后很难恢复。那么,这种说法是否有科学根据呢?

  深圳口腔科医院医生解释:牙釉质是牙齿最外层的组织,是人体中最坚硬的组织之一,它可以有效的阻止外界对牙齿的损伤,起到保护牙本质的作用。可以说牙釉质是建立在牙齿上的一层保护障。

  牙医说道,洗牙并不会破坏牙釉质,现在的洗牙都是采用超声波洁牙,是通过高频的声波震动产生一些气流和力量,使牙结细从附着的牙面上震碎下来,即使探头放在牙上,但它是一个相对比较圆钝的的头,不会对牙面造成直接损伤。牙釉质是人体中最坚硬的组织,平时我们做实验的时候必须用特殊的钻石刀或者钨钢刀才能切开它,所以洁牙的力量不足以让牙釉质发生破坏。

  如果牙釉质被破坏,牙齿会是什么样子呢?如果牙釉质遭到人为损害,会看见牙釉质刮痕、凹陷甚至缺损,牙齿会变得敏感。

  为什么洗完牙后会觉得牙缝变大?不少人在洗完牙齿以后,会觉得自己的牙缝隙变大了,舌头舔上去感觉很奇怪。因此很多人就会误认为是医生洗牙的时候把自己的牙齿洗坏了,才会出现这么大的牙缝。牙医解释,其实洗牙并不能把牙齿缝隙洗大,洗牙的最大作用就是把牙齿表面的牙结石去除掉。

  那么,牙齿缝隙变大是怎么回事呢?其实,真正的罪魁祸首就是牙石。洗牙之前,牙石堆积在牙齿的表面,日积月累牙石越积越多,牙石的表面上附着很多的细菌可以刺激牙龈,导致牙龈的出血。另一方面,牙石可以堆积在牙齿与牙齿之间,同时压迫牙龈向牙根方向退缩。时间久了,牙龈就被牙石压迫退缩导致牙槽骨的吸收,牙根的暴露。

  在洗牙后,牙石被瞬间清理干净,人们往往会觉得不适应,觉得自己牙齿的缝隙变大了。其实这是错误的认识。因此,只有定期洗牙,及时清除牙石,才能有效保持口腔牙齿的健康。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

五洲口腔
五洲口腔

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了