文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

关于洗牙,被问得最多的问题是什么

人气:0 时间:2016-04-27 18:12

  对于洗牙,每个人都有不同的看法。有些人因为对洗牙存在误会,所以怎么也不愿意去洗牙。其实,洗牙是口腔清洁保健和治疗的一种方式,能够有效除去牙龈上的牙石、软垢和菌斑,以及龈沟内或浅牙周袋内的牙石。

  有人问:洗牙有必要吗?

  牙医回答:每天的刷牙并不能清除全部牙菌斑,时间长了就会变为坚硬的牙石,只有通过洗牙才可去除。否则,牙石会刺激牙齿周围的组织,如牙龈及牙槽骨等,导致牙周炎,表现为牙龈红肿、出血、口臭等,严重时还会造成牙齿脱落。因此,必须求助于口腔医生,用专用器械去除积攒的牙石。

  那么,谁适合洗牙?

  牙医回答:凡需去除龈上牙石、软垢和菌斑的人均可洗牙。例如,未患牙周疾病的健康人群,可通过洗牙来预防;已患牙周疾病的人,在基础治疗期和维护期均需洗牙;另外,对一些需要正畸、修复治疗或手术治疗的患者,也需要先洗牙,保证口腔的清洁,再进行下一步治疗。

  但对于白血病、血友病等血液病患者,则不宜洗牙;使用心脏起搏器的患者、表面抗原阳性及其他传染病患者不可使用超声洗牙,但可使用手动洁治器操作。

  多久洗牙一次比较合适?

  牙医回答:由于牙菌斑不断形成,洗牙并非一劳永逸的事,需要定期进行。一般人每半年到一年就应洗一次;对于牙周疾病较重,口腔卫生习惯不佳,如吸烟较多或刷牙效果不好的,3个月至半年就要洗一次;牙周健康,且能做到有效刷牙的年轻人,则可1-2年洗一次。

  洗牙后有酸痛感是怎么回事?

  牙医回答:在洗牙过程中牙齿可能会有酸痛感,这主要是牙根暴露所致。而牙根暴露是牙周病的一种典型表现,对冷、热、酸、甜等刺激均较敏感。因此,牙周炎症越重,牙根暴露可能越明显,在治疗中的酸痛感也会越明显。

  关于洗牙被问得最多的问题是:洗牙是否会损伤牙体组织?

  牙医回答:超声洗牙器的工作头本身并没有任何切削功能,它是靠超声波的高频振动来击碎牙石的,不会损伤牙齿表面。而且,医生操作时,也只是轻轻接触牙石,没有加压,但要不断移动工作头,不能在同一部位接触时间过长,否则可能会形成细小的划痕,功率越大,划痕可能越明显。但这种划痕很细小,只有在显微镜下才可发现,且可通过抛光来弥补。

  以上回答是否已经解答了你心中的疑惑呢?牙医建议你如果决定洗牙的话,一定要到正规医院进行。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

五洲口腔
五洲口腔

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了