文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

肾不好的话,你这里也不行

人气:0 时间:2016-05-31 11:48

  这个广告,你一定看过~~

  五洲医院

  没错,肾是人体中非常重要的器官之一~~

  肾好固然重要,但是你怎么知道自己的肾到底好不好呢?在中医看来“齿为肾之余,龈为胃之络。”牙齿是肾脏好坏的一个标志,如果肾气、津液充足,则牙齿雪白润泽,并且坚固。反之,如果牙齿不是这种现象,那么就有可能是肾不好,所以,自古养生人士都提倡“百物摄生,莫先固齿。”由此可见牙齿和肾的好坏有密切的联系。

  当肾有问题的时候,身体会出现一系列的病症与并发症:

  一,【牙齿软肾精不足】

  从现代角度来看,牙齿酸软是由牙齿磨损出现的牙痛、牙釉质遭受破坏、外界机械或化合物的刺激以及口腔疾病造成。从中医角度来看,长期的牙齿软可能是肾气虚引起。肾主骨生髓,髓能养骨,所以只有肾精充足,骨骼才能得到滋养,而牙齿乃人体最坚硬之骨骼,则会引起牙齿酸软等现象。

  二,【牙齿稀疏、牙根外露肾气虚】

  不管是肾阴虚还是肾阳虚,都会引起牙齿稀疏和齿根外露的现象。很多男性会发现随着年龄的增长,牙齿变长了,其实不是牙齿在变长,而是肾虚导致的齿根外露。

  三,【牙齿干燥肾阴虚】

  在古代唾液被称为“金津玉液”,中医认为唾液是精气所化,如果出现牙齿干燥食物唾液滋养,则是“心肾不交”所导致。肾阴虚表现为一种热的现象,自然无法主骨生精,牙齿干燥的同时还会出现脱落、松动等现象。

五洲医院

  中国医学,博大精深。强肾健体有着一套简单的方法。古人有“清晨叩齿三十六,到老牙齿不会落”这样的说法,叩齿一方面能够兴奋牙体和牙周组织的神经、细胞和血管,起到促进血液循环和固齿的作用。另一方面每餐饭后闭口叩齿36次,可以起到固肾健脾的作用。

  另外,唾液又被称为“津”,肾在液位唾,并且中医又有“津血同源”的说法。所以,中医常说“留得一分津液,便有一分生机。”唾液与先天之本肾,后天之本脾都有着密切的关系,吞津能起到补肾、养脾的作用。

  同样,牙齿不健康也会引起身体疾病的发生,所以定期做好牙齿口腔检查以及定期洗牙,这是保护牙齿最简单、有效的方法。超声波洁牙技术能有效清除牙石、烟斑,茶渍以及沉着在牙齿上的色素,还可预防治疗牙龈出血、牙齿松动。可以保健牙齿、预防龋齿和清洁口腔,消除口腔异味。对牙齿无损伤,治疗少痛苦。

五洲医院
五洲医院

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了