文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

导致牙石形成的原因是什么

人气:0 时间:2016-06-15 15:31

  身边不少人存在牙石,如果牙齿长时间得不到清除会严重危害我们的牙齿甚至身体健康。但在中国,由于人们对牙石形成的原因了解不多,导致很多的口腔疾病发生。

  【胶样蛋白质溢出】

  唾液是导致牙石形成的主要原因,不仅仅是因为唾液呈碱性以及其中所含有的酸性磷酸钙以及碳酸钙,还有一种原因是因为在唾液中还含有一种叫做胶样蛋白质的物质。这种物质具有粘合钙、磷离子的作用,从而使唾液中的磷酸盐维持过饱和状态。因此当唾液长时间停滞于牙面时就会导致胶体沉降,从而导致过饱和状态不能维持。

  在这种情况下唾液中的磷酸钙盐就会因此而沉积出来,长时间沉积与牙齿表面,因此也就形成了我们常说的牙石情况。

  【环境碱化】

  有很多环境中的因素是导致牙石形成的主要原因,比如唾液。在我们口腔所分泌的唾液中,含有可溶性的酸性磷酸钙和酸性碳酸钙,在唾液分泌到口腔时二氧化碳逸出,通常情况下这个时候的唾液呈碱性。而菌斑、软垢周围环境碱化以及ph升高时,就会导致唾液中的可溶性钙盐就变成不溶性钙盐沉积下来,也就是我们平时生活中常说的牙石。

  除了唾液会导致牙石之外,口腔以及牙齿上的细菌也是导致牙石的原因。菌斑和软垢中的细菌会导致唾液中的尿素分解成氨,从而使唾液碱化以及ph升高,并且钙盐易沉积。

  【磷酸酯酶升高】

  如果牙龈中的磷酸酯酶升高的话,同样会导致牙石的形成,因此在平时生活中一定要注意做好预防措施。研究中发现,正常牙龈组织中含磷酸酯酶,通常情况下这些物质对牙龈具有很好的保护措施。但是当牙龈出现炎症或者是外伤的时候,其中的酶含量就会因此而增加,并且牙菌斑和脱落的上皮细胞也能释放磷酸脂酶从而使唾液中的磷酸盐沉积。

  除此之外还有一种物质是碳酸酐酶,它会使唾液放出二氧化碳,从而促使不溶性钙盐沉积因此也就形成了牙石。因此在牙龈患有炎症的时候,必须要尽早治疗。

  能较快有效清除牙石、烟斑,茶渍以及沉着在牙齿上的色素,还可预防治疗牙龈出血、牙齿松动。能够保健牙齿、预防龋齿和口腔清洁,消除口腔异味等。对牙齿无损伤,少痛苦。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

牙科医生
五洲医院

 

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了