文章详情

取消

热门搜索

 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

刷牙的时候,要不要刷“舌苔”

人气:0 时间:2016-11-07 15:15

  不知道在每天早晚刷牙的时候,各位是否纠结过这样一个问题:既然舌头也天天参与吃饭活动,和各种不同的食物接触,那么刷牙的时候,是否也应该同时刷刷舌头?

  答案是肯定的,但需注意方式方法。

  经常刷舌头,有哪些好处?

  舌头的表面分布着众多形状不一、大小各异的小突起,称作舌乳头。

  同时,和人体所有其他的组织器官一样,舌头也在一刻不停地进行着新陈代谢,再加上一日三餐参与饮食,因此舌乳头的缝隙中很容易堆积脱落的死皮细胞、口水、细菌、还有食物残渣。

  中医管以上附着物的混合叫做“舌苔”,并且认为,从舌苔的薄厚能能看出很多全身性的健康问题,因此并不强调刷舌苔。

  现代医学则没有“舌苔”的概念。相反地,现代医学认为,各种细菌、死皮细胞、口水和食物残渣如果长期堆积在舌乳头的缝隙中,得不到及时清除,有可能会破坏口腔内的菌群平衡,进而导致疾病的发生。

  另外,经常刷刷舌头,还有助于清新口气,消除口臭。

  刷舌头时,需要注意哪些问题?

  刷舌头最好使用专门的舌头清洁用具,注意切勿过于用力,以免损伤舌乳头,进而影响味觉甚至食欲,影响身体健康。

  预防口臭的方法

  1.戒烟、食用葱、蒜、韭菜等可引起口腔异味的食物之后及时清洁口腔。

  2.多喝水,防止口腔干燥。饮水过少可导致口腔内的唾液分泌不足,唾液的抗菌和自洁作用减弱,从而导致口臭。

  3.按时、正确清洁牙齿,定期进行牙齿检查。事实上,牙龈炎、牙周炎等口腔疾病也可诱发口臭。通过定期的洁牙,不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,令牙周组织保持健康,防治牙周病,而且,洁牙时容易发现细小的不易觉察的牙病,如比较隐蔽的龋齿,从而达到早发现早治疗的目的。

  最后,如果尝试以上所有的方法都无法消灭口臭,应怀疑是否其是否胃肠道疾病、肾脏疾病或者糖尿病的征兆,并及时就医做进一步检查。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了