文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

洗牙vs龈下刮治,到底啥区别?

人气:0 时间:2016-11-14 15:44

  首先我们要弄清楚什么是口腔洁治(俗称“洗牙”)

  洗牙就是去除牙石的过程。尽管每天认真刷牙并使用牙线,可牙齿上还是会堆积牙石(特别是平时刷牙难以清洁到的区域)。

  堆积在牙齿上的菌斑和牙石为细菌提供了有利的繁殖条件,它们会长期刺激牙龈,引起红肿。在你刷牙、吃东西时,可能就会有牙龈出血的现象,这就是牙龈炎的早期表现。

  如果牙龈炎不及时治疗,炎症就会朝着牙齿根部发展,形成牙周袋(下图中带尺度的小棍是用来探查牙周袋深度的)。细菌在牙周袋内繁殖,对牙齿造成更多的损伤,它会引起牙齿支持组织(牙槽骨)的炎症和吸收,最后导致牙齿松动。

  很多人直到牙齿松动了之后,才会发现自己牙齿出现了问题。不幸的是,牙齿支持组织的损伤是不可逆的,此时才去找医生,已经为时晚矣。如果牙龈炎及时得到治疗,炎症就会得以控制并有所改善,这是治疗牙龈疾病的关键。

  为了阻止牙龈疾病的进一步发展,牙医一般会建议洁治和龈下刮治——去除牙周袋内的细菌,给组织的愈合提供一个有利的生物环境。

  而什么又是龈下刮治呢?

  洗牙是指去除牙齿表面的牙石。根面平整术(龈下刮治)是刮除牙根表面感染的病变牙骨质及牙周袋内的牙石和菌斑,使刮治后的根面光滑而平整。一旦有牙龈疾病,牙周袋形成之后就会慢慢加深,然后,牙石会慢慢向牙龈下堆积。

  洗牙和龈下刮治的区别

  洁治和龈下刮治一直以来都很容易被人混淆。牙医在去除牙石时,通常都会进行根面平整术,因为这会使牙根更加平滑而不容易堆积菌斑、牙石。

  刮治会痛吗

  这取决于牙周袋的深度和牙根是否平整。若牙周袋较深或牙根不平整,有可能需要进行麻醉,从而让过程比较舒适。

  若牙周袋不是很深,在刮治过程中可能只有一丁点不适感,甚至可能会没有疼痛感,你只会在牙医进行牙根刮治和根面平整时感到一点酸痛。牙石去除后,做根面平整术可以让牙龈组织有很好的机会愈合并再生修复,因此,一些深牙周袋在刮治之后会变浅。

  刮治需要多长时间

  深圳口腔科医院医生介绍,牙医可能会在牙周袋内放入抗生素凝胶,或者用药物清洗牙周袋,然后再行刮治术。通常情况下,如果牙周袋较深、牙齿根面很粗糙,龈下刮治和根面平整术会分四次完成。

  例如,可以先进行右上部牙齿的刮治,然后再约时间来完成剩下的四分之三。也可以分两次完成,比如,先刮治左半口或上半口,然后再进行右半口或下半口刮治。这种方法一般只麻醉一部分口腔,并有利于管理和减少就诊次数。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。


快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了