文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

冬季天气干燥 多多漱口也不错哦

人气:0 时间:2016-11-30 15:45

  干燥的冬季,不仅皮肤会首先受到冲击,口腔其实也非常容易受伤,那么冬季我们应该如何保护口腔呢?医生表示,冬季可以多多漱口。

  冬季天气干燥更得多多漱口

  冬季气候干燥,各种病原体游离在空气中,遇到雾霾天,更是雪上加霜。口腔是污染空气进入人体呼吸道的重要通道,每天坚持用清水漱口,可以清除口腔中一部分雾霾颗粒,保护呼吸道。牙龈疾病可能会增加罹患各种呼吸道疾病的风险,包括肺炎、上呼吸道感染、急性支气管炎,甚至慢性阻塞性肺病。

  而漱口可以有效减少牙龈问题,通过冲刷口腔内食物残渣及细菌,减轻对牙龈的侵蚀。冬季人体的抵抗力有所下降,细菌、病毒常乘虚入侵,咽喉自然首当其冲,而漱口是对咽喉最好的保护。

  漱口时,应将水含在嘴里,后牙咬紧,利用唇颊部肌肉,使水通过牙缝,这样才能起到漱口的作用。每天除早晚刷牙外,应每隔2小时漱一次口,特别是吃饭前后也要漱口,以每天6~8次为宜。建议以温开水漱口,也可用淡盐水和茶水。冬天是口腔溃疡的多发季节,用淡盐水、茶水漱口,既能保持口腔湿润,也有利于口腔溃疡的痊愈。尤其是茶水,其碱性能中和口腔中食物残渣的酸性,茶叶中的儿茶素还有抑制流感病毒的作用。

  如何选择适合自己的漱口水

  1、使用香口漱口水掩盖口气

  如果你的目的只是为了清新口气,那么供选择的有很多。这种漱口水能在一段时间内维持口腔清爽。尤其是吃了气味浓烈的食物如蒜蓉意面酱后,很适合用香口漱口水。和饭后吃薄荷糖的效果类似。

  但如果你有慢性口臭,香口漱口水无法解决问题的根源。它虽然能够掩盖口气,但不能杀灭产生口气的细菌。香口漱口水的功能只是维持一段时间清新口气。在一杯水中加入15滴薄荷精油,就可以自制香口漱口水。

  2、使用抗微生物漱口水来消灭细菌

  若你希望解决口气的问题根源,应该选择抗微生物漱口水,它能够通过杀灭细菌来减少牙菌斑,减轻牙龈发炎。购买牙膏时,留意抗菌标签。

  抗微生物牙膏能解决口气的问题根源,因为口臭通常是由细菌造成的。也可以尝试消毒漱口水。它能消灭细菌、真菌、原生物和病菌。但是,消毒漱口水含有很多酒精,会让口腔变干,可能会造成刺激。

  3、使用含氟漱口水预防龋齿

  若你的主要目的是预防龋齿,你需要选择一款含氟漱口水。它能够减轻牙齿磨损,阻碍龋齿形成。很多牙膏中都含有氟,有些城市的自来水里也添加了氟,但你要治疗龋齿就得使用含有加量氟的牙膏。

  虽然氟能减轻龋齿,但有些科学家指出氟对身体和环境有毒。假如你要长期使用含氟牙膏,最好事先了解一下利弊。

  4、使用处方漱口水进行针对性治疗

  如果你由口腔发炎等问题,需要让牙医开针对性的处方漱口水。使用方法遵医嘱。阅读说明书,了解用量和副作用。

  5、使用草本漱口水来避免普通牙膏中的色素和化学物质

  若你比较讲究,希望知道每天用来刷牙的漱口水究竟含有什么成分,建议你选择天然香草制作的漱口水,也可以自己制作。丁香、胡椒薄荷和迷迭香因具有杀菌消毒镇静的功效,常被用于草本漱口水中。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。


快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了