文章详情

取消

热门搜索

中秋国庆双节美牙惠享 洁牙仅需58元
9.20爱牙日公益回馈月 口腔免费筛查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

与牙齿无关的“牙痛”,是什么鬼?

人气:0 时间:2015-07-03 14:12

  和牙齿无关的“牙痛”?Oh,my god!还真有!这样的“牙痛”,让人“痛起来要命”,却真的与牙无关。遭遇这种“牙痛”的人,往往疼痛剧烈、表情痛苦,会给医生指认“病牙”,坚决要求治疗,甚至要求拔除。但医生检查时,却没有发现牙齿方面的问题,怎么回事呢?

  案例一:心肌梗塞引起“牙痛”

  深圳的老王今年60岁,昨晚喝完酒回来,今早起床就出现左侧“牙痛”,非常剧烈。他自己也无法指出是哪颗牙在痛,只感觉疼痛扩散到左肩部、颈部。医生认真检查,没有发现任何牙齿问题,于是建议老王拍X线片以辅助诊断。

  在拍片室时,老王自觉心慌气堵,大喊救命,随后呼吸停止、意识丧失、心跳骤停。医生紧急施予心肺复苏术及肾上腺素注射,后在120急救人员的协同救治下,老王的呼吸和心跳恢复,转送至综合性医院进一步治疗,最后诊断为“急性心肌梗塞”。老王经治疗后,“牙痛”症状也消失。

  案例二:和牙痛“傻傻分不清”的面部带状疱疹

  34岁的杨先生,三天前开始觉得右侧面部疼痛,前一天晚上因为“牙痛”剧烈去看急诊。医生检查了半天,始终没找到真正有病变的牙齿,最后也没有解决他的“牙痛”问题。

  口腔医生给他检查时,发现他右侧下唇有几个小水疱,没有越过面部中线;右侧的牙齿看不出有引起疼痛的病变,拍X线片没发现牙根有问题。医生建议他转皮肤科治疗。皮肤科医生诊断为“面部带状疱疹”,给予抗病毒、消炎、止痛治疗,十余天后好转。

  案例三:会扣“扳机”的三叉神经痛

  55岁的罗女士(化名),三天前发现触碰到上唇就会引起剧烈疼痛,说话、吃饭或洗脸时都会出现电击样的疼痛,还向面颊部扩散,并持续几秒钟,然后骤然消失。

  医生检查时,用牙科口镜牵拉右上唇即引起电击样疼痛;右侧上门牙有补过,轻叩有疼痛,X线片发现牙根尖有阴影。诊断为“面部疼痛待查”“根尖周炎”。医生给罗女士做了右上门牙的根管治疗,有阴影的牙齿虽然治疗好了,但疼痛并没有缓解;后来“面部疼痛待查”进一步诊断为“三叉神经痛”,给她做眶下神经封闭治疗,半个月后症状缓解。

  有牙痛的你,还敢忽视吗?忍忍就好?别在傻了,牙痛不是小事,需要及时就诊,明确诊断,尽早治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了