文章详情

取消

热门搜索

2018暑期矫牙圆梦 享最高12000元减免
7月21双医科大种植大咖联诊 免费领1500元检查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

准妈妈牙疼太折磨人,预防护理要重视

人气:0 时间:2016-10-25 16:00

  孕妇在孕期由于身体内分泌的变化,牙齿也容易出现问题,怎么护理好牙齿、让牙齿顺利度过“妊娠期”,孕妈们可得好好看看了!

  一、孕期牙病危害大,不能忽视

  1、准妈妈牙病致早产

  孕妇口腔问题有可能殃及胎儿,口腔疾病中的细菌所产生的毒素有可能进入血液循环系统,通过胎盘影响到胎儿正常健康发育,甚至有产生低体重儿和早产的风险。

  2、孕妇牙痛影响宝宝发育

  牙龈的肿痛,病情加重的龋齿,会影响孕妈咪对营养的消化吸收。牙痛后无法正常进食,宝宝在发育期间需要大量营养,母亲营养不及时摄入,将间接影响胎儿发育。

  3、孕期拔牙易导致流产

  医生指出,怀孕头三个月拔牙容易导致流产,最后三个月进行口腔创伤性手术则容易导致孩子早产。创伤性牙齿治疗,如拔牙等,在治疗过程中会产生疼痛等刺激,而研究发现,这些刺激在怀孕初期易诱发流产,怀孕晚期则易发生早产。因此,孕妇特别是怀孕前头三个月和最后三个月,治疗牙齿应慎重,最好选择怀孕前治疗牙病。

  二、孕期为什么牙齿容易出现问题

  1、怀孕激素变化

  怀孕时在激素变化的影响之下,牙齿会产生充血、血管增生、牙肉变薄以及对细菌的抵抗力减弱等问题。这些情形都会造成孕妈咪牙龈充血或牙龈肿胀,严重的甚至导致牙龈发炎。

  2、孕期饮食习惯改变

  怀孕后孕妈咪进食的次数会变多,龋齿的发生与孕吐也有关。进食频率增加,口味改变,但是没有更加注意牙齿的清洁,清洁不彻底,细菌在口腔大量滋生,引起一些列牙齿问题。

  三、孕期常见牙病

  1、牙龈炎和牙周炎

  女性在怀孕后,体内的雌性激素水平明显上升,尤其是黄体酮水平上升很高,会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,容易诱发牙龈炎,这被称作“妊娠期牙龈炎”。

  在怀孕前就患有牙龈炎或牙周炎的女性,怀孕后炎症会更加严重,牙龈会出现肿胀,出血显著,个别的牙龈还会增生至肿瘤状,称为“妊娠期龈瘤”,极容易出血,严重时还会妨碍进食。另外,患者牙周袋中细菌毒性增加,对牙周骨组织的破坏也加重,往往引起多颗牙齿的松动、脱落。如果是中、重度的牙周炎,甚至有产生低体重儿和早产的风险。

  2、蛀牙

  孕前生理的改变和饮食习惯的变化,以及对口腔护理的疏忽,常常会加重蛀牙病情的发展。一旦爆发急性牙髓炎或根尖炎,会给孕妇带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给胎儿造成不利影响。

  3、牙本质敏感症

  准妈妈由于生理上的改变,尤其爱吃甜性、酸性食物,这些食物都会伤害牙齿,形成敏感性牙齿。

  4、智齿引起急性肿胀

  孕期长智齿时,如果口腔清洁不够,智齿四周牙肉就会发炎肿胀。

  四、孕期牙齿如何治疗

  情况严重拖不得

  如果孕妈咪出现牙齿一碰就出血,红肿、疼痛,甚至引发体温升高等情况,那不管什么时期都要来医院诊治。通常医生会采取保守治疗,通过不影响胎儿和母体健康的方法缓解牙病症状。

  日常护齿不能少

  不要以为牙齿治疗过了就可以高枕无忧。孕妈咪要记住进食或呕吐后一定要清洁口腔,对于早孕反应比较重者要着重清洁口腔,这样可以降低恶心呕吐反射。建议养成每天甚至每餐后使用牙线清洁牙齿的好习惯。

  饮食配合很重要

  孕妈咪在饮食上应尽量避免摄入有害牙齿健康的食物,例如:蛋糕、甜面包、糖果、饼干、含糖饮料等甜食。多吃蔬菜水果,甚至可以用水果代替零食,因为水果中的纤维素可以帮助清洁牙齿。多喝牛奶和骨头汤有助于钙质的吸收和补充,增加牙齿的强健度。

  五、孕期牙齿怎么保护

  孕前进行全面的口腔检查

  孕期进行口腔治疗的安全期很短,所以孕前到正规的医院进行全面的口腔检查和口腔保健(清洗牙齿,去除结石、菌斑及色素等有害物质)。

  孕期摄取充足钙质

  胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈咪的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。孕妈咪应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎宝贝对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。

  吃过食物勤漱口

  有些孕妈咪喜欢吃酸味食物,吃过酸味食物后可要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,此时也需要及时用白水漱漱口。

  选用软毛牙刷

  妊娠期间,内分泌系统会发生很大变化,牙龈黏膜充血、水肿,孕妈咪应选用软毛牙刷,每3-6个月更换1次。

  牙线帮助清洁牙齿

  牙线是一种十分理想的洁牙用具,多用尼龙、涤纶或丝线制成,牙线大多是扁形的,不宜太粗或太细,用以剔除牙刷不易刷到的牙缝中的食物残留和牙面上的软垢。

  多吃粗纤维食物

  进食粗纤维食物时,能使咀嚼时间延长,咀嚼力增加,对牙周组织产生正常的生理性刺激,有利于健齿固齿。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了