文章详情

取消

热门搜索

2018暑期矫牙圆梦 享最高12000元减免
7月21双医科大种植大咖联诊 免费领1500元检查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

口腔污物有哪些?

人气:0 时间:2016-10-11 15:16

  什么事口腔污物?所谓口腔污物,就是口腔内存在的不利于口腔健康的那些东西,需要通过口腔卫生措施将其扫除掉。口腔污物的种类很多,其成因、危害性和处理方法,都各有不同。但都应当是口腔卫生工作的对象,成为日常生活中每天必须清洁的常规工作,不能让污物堆积太多,更不能等到污物已引起病变后,再作处理,应该经常保持口腔清洁,才有积极意义。

  一、牙菌斑:由细菌堆积形成的类似一层薄膜,粘附于牙面或修复体上,作为细菌生活的环境场所,人们称之为牙菌斑。细菌在牙菌斑中生长、繁殖和衰亡,进行着复杂的物质代谢活动,在条件适当时,细菌的代谢产物可造成牙体或牙周组织的破坏。如细菌使碳水化合物发酵产酸的活动就是在牙菌斑内进行的,也正是这个牙菌斑,才能使细菌产的酸在牙面上维持一定的浓度,停留一定时间,才能将牙齿破坏。牙菌斑主要分布于窝沟、两个牙之间的邻接面和牙颈部。少量的牙菌斑用肉眼看不到,可借助于菌斑染色剂染色即可看见,牙菌斑若达到一定厚度时,肉眼可直接见到。刷牙方法可以去除牙菌斑,但刷后12-24小时又可长出新的牙菌斑。

  二、牙结石:牙结石是附着在牙齿表面上的一种硬性污垢,一般在下前牙的舌侧和上磨牙的颊侧最常见。牙结石多为浅黄色、吸烟或经常喝浓茶的人可被染成黑褐色。它表面粗糙,能促进新的牙菌斑在牙结石上形成,再由于唾液中的可溶性的矿化物质,因种种原因变成不可溶性的矿化物质,沉积于牙菌斑上,就形成了质地坚硬的牙结石。它的脆性比牙齿大,有时容易崩掉一块,常被人们误认为是牙齿折断一块。牙结石可刺激牙龈充血,加剧牙周疾病。一定要请牙医生用手持器械或超声波洁牙机去除牙结石,千万不要上游医的当,用什么化学方法去除牙结石,因为酸虽然可以溶解牙结石,但酸也可损伤牙齿和牙龈组织,是不可取的方法。预防牙结石的方法就是用经常改变刷牙方法,全面去除牙菌斑,牙结石也就无法生存了。建议半年或一年定期洁牙一次。

  三、软垢:软垢为软性灰白色或灰黄色成乳酪状污物,浮贴于牙齿表面,特别多见于牙面的牙龈边缘区。其主要成分有食物残渣、脱落的细胞、细菌及其产物聚集在一起,有臭味,可能成为致病的刺激物。通过刷牙就可扫除欧垢,预防其再堆积。

  四、食物碎片:没有经过腐化作用,仍然保持着食物的原有形态的口腔污物,称为食物碎片。一般说来,停留在牙面上的食物碎片,刺激性不大,通过刷牙和漱口就可彻底去除。但是嵌塞在牙缝里的食物碎片,可对牙周组织产生严重的刺激,须用特殊工具。如牙签、牙线等,才可剔除。

  五、牙面色渍:牙面色渍的来源是牙面产色细菌新陈代谢活动所产生的色质,或因吸烟、喝茶给牙齿的染色。牙面色渍本身,并无显著的致病作用,人们常常是为美观,要求清除牙面色渍。预防牙面色渍的方法是刷牙,但是已经形成很厚很重的牙面色渍,刷牙方法也无能为力,只好请医生代劳,去除色渍,包括用机械的方法去除和漂白法漂白。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

口腔检查

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了