文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

为什么儿童那么容易引来牙龈炎?

人气:0 时间:2016-11-14 14:13

  牙龈炎在儿童与青少年中间较普遍发生,患病率在大约在70一90%。牙龈炎早在3到5岁就有可能发生,那么是哪些原因导致了儿童牙龈炎的发生?

  儿童易患牙龈炎的原因是什么

  1、儿童期由于牙龈表皮薄、角化差,上皮短而平,固有层的结缔组织疏松,其上皮屏障功能差,易受细菌感染或外伤后而发生炎症。

  2、牙周组织在乳牙萌出和换牙过程中,易受刺激和损伤而感染,引起牙龈炎。

  3、儿童免疫系统功能正在发育完善中,抗菌能力和杀菌能力与成人相比较弱,牙周组织易受细菌入侵和破坏,导致牙龈炎的发生。

  4、乳牙列由于牙冠颈部明显收缩,龈缘处易积存食物残屑而刺激牙龈,生理间隙的存在、萌出期暂时性的牙列不齐,易使牙垢堆积,牙石附着和食物嵌塞等也能刺激牙龈,这些因素加上细菌感染,不可避免地发生牙龈炎。

  5、儿童由于鼻咽部疾患等原因,习惯于张口呼吸或开唇露齿,也是导致前牙区局部炎症加熏的原因之一。

  6、儿童在发育过程中,内分泌的变化也可导致牙龈炎的发生和加重。

  7、儿童时期的口腔清洁卫生工作难以完善,刷牙不彻底,因此易患牙龈炎。

  8、儿童期易患各种全身感染性疾病,如发热、腹泻等,使得牙周组织的抵抗力下降,也可诱发牙龈炎。

  牙龈炎的日常饮食禁忌

  1、硬质食品

  不管是什么原因的牙周炎,这部分患者在平时生活中都要特别的注意,那就是尽量的不要吃过硬的食物。可以说大家对各种各样的坚果、干果类似物都非常的喜欢,专家也指出这些食物都是非常健康的零食,过量食用也不用担心会发胖。但对于患有牙龈炎的患者而言,如果在日常生活中过量食用这类食物的话,势必会导致炎症更加严重。

  比如像松子、山核桃、瓜子等,这类食物中含有的营养物质都是非常丰富以及健康的,但患有各种牙龈病的患者应该尽量少吃。

  2、酒精

  患者在平时生活中应该特别的注意,对于各种酒精类饮品都应该尽量的避免饮用,如啤酒、红酒、白酒等。这些酒中所含有的酒精成分会刺激局部炎症,从而导致牙龈呀的疼痛更加严重。而且长时间的喝酒还有可能会损坏口腔黏膜,从而诱发口腔溃疡。

  3、煎炸食物

  各种各样的煎炸食物是很多人的最爱,尤其是各种街头小吃,让很多人经常流连忘返。但是这类食物对于患有牙龈病的患者而言却是绝对的禁忌,不管是煎、炸还是烤的食品,都有可能会导致牙龈健康更加受损。这是由于这类食物都十分的不利于咀嚼,长期食用很容易损伤牙龈,不但会导致牙龈炎的症状加重同时还有可能会因此而导致牙龈出血。

  除了各种烤肉、烤鱿鱼等食物之外,还有像油煎排骨、鱼块等都不能经常食用,否则的话不仅会损坏牙龈健康,同时还有可能会损害整个口腔健康。

  4、辛辣食物

  专家特别的提醒,患有牙龈炎、牙周炎等病症的患者必须要养成良好的生活习惯。首先要注意的便是生活习惯,比如像早晚刷牙等,这样可以避免唾液中的细菌大量滋生从而影响口腔健康。同时还应该注意养成良好的饮食习惯,一些不利于牙龈健康的食物应该尽量少吃,比如像各种辛辣刺激食品,这类食物对牙龈以及口腔的伤害非常大。

  最常见的有辣椒、大蒜、咖喱等,这些刺激性食品都会严重的损害口腔黏膜以及牙龈健康。同时如果过量食用这类食物,还有可能会使疼痛加重同时炎症也会进一步的扩散。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了