文章详情

取消

热门搜索

种一送二?买一送三?这个“五一”来这里!
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

患牙周病影响心脏健康 平时要注意牙齿清洁

人气:0 时间:2014-02-22 14:31

  不少人把牙龈出血、肿痛、口臭误认为“上火”,根本不当回事。殊不知,这些“小毛小病”其实是危害口腔健康的“元凶”——牙周病的典型症状,牙周病是牙齿支持组织,包括牙龈、牙骨质、牙周韧带和牙槽骨因炎症所致的一种疾病,是最常见的口腔疾病之一,也是导致成年人牙齿丧失的主要原因之一。

  今年40多岁的杨先生是单位的骨干,平时身体一直不错,不过最近常觉得胸部不大舒服,早上起来刷牙的时候经常会出血,他开始担心是不是自己平时压力太大,喝酒、抽烟过多导致的,到医院检查时发现心电图异常,医生对他进行了全身检查也没能查出引起心脏病的原因。在得知杨先生今年常常牙疼之后,医生立刻建议他到口腔科检查。

  口腔科医生检查发现杨先生的牙齿周围有较多的牙菌斑,于是作出诊断,杨先生这是牙周病引发的心脏病。在经过一周的洁牙及全身抗炎治疗之后,杨先生的心电图基本恢复正常,胸部不适的感觉也消失了。

  据深圳五洲医院口腔中心曾繁荣医生介绍,牙周病是诱发心脏病的危险因素之一。>>>在线咨询医生

  很多人平时不注意牙齿清洁,或者刷牙方法不当,使得食物残渣沉积在牙齿的表面和间隙里,时间一久,细菌滋生,就形成了牙菌斑。

  各种炎症引发的牙痛给患者带来的痛楚自不必说,由于每颗患病牙齿,本身都是一个不断生产、复制大量病菌毒素的温床,牙周袋内细菌每天都在通过破损的上皮组织进入血液而引发一过性菌血症,进而侵害整个身体健康。

  对于牙周炎患者,即使刷牙或咀嚼等都可以引发菌血症。曾医生说,一过性菌血症并不会造成严重伤害,但是,菌血症状不断发生,而且进入的细菌数量大量增加并长期累积,就会增加慢性病的发病风险。口腔局部的感染尤其是牙周组织感染性疾病,其中常见的是牙周炎和牙周脓肿,与动脉硬化和急性心肌梗死等全身血栓性疾病的发病率不错相关。

  细菌的毒性因子改变血管内皮细胞的功能,促进单核细胞和血小板的凝聚;凝血机制的改变和血小板的变性,还可直接刺激血管,导致小动脉痉挛。如果冠状动脉受累,发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,就会引起急性心肌梗塞的发生。

 

  【1元口腔疾病大筛查】2.22日正式开始了,市民只需挂号1元即可享受龋病、牙结石、牙周疾病等5项口腔健康检查;优惠建立牙齿健康档案,享受口腔专家长期的健康关注和健康指导;还可享受补牙、洗牙及种植牙烤瓷牙等口腔治疗优惠。 >>>点击咨询详情

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了