文章详情

取消

热门搜索

看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

牙周炎与牙石到底是什么关系

人气:0 时间:2016-03-30 17:41

  牙医总是建议我们定期洗牙,因为我们被告知,如果不定期洗牙很可能会患上牙周炎。而洗牙的目的是清除牙石以及牙菌斑,那么牙周炎与牙石到底是什么关系呢?

  牙石是附着在牙齿上的异物硬块,如水壶里的水锈,所以又俗称牙锈。牙石是由无机物(磷酸钙、磷酸镁、碳酸钙等)和有机物(蛋白质、脂肪、脱落的上皮细胞、白细胞、微生物、食物残渣)组成。

  【首先形成的是牙龈炎】由于牙石是牙菌斑最好停留的部位,牙石本身容易吸附更多的细菌毒素。这些细菌及其毒素和牙石的局部长期刺激,可使牙龈发生炎症,出现牙龈组织的水肿、充血,牙龈缘糜烂、易出血。病人在进食时,甚至说话、吮吸时牙龈出血,严重者清晨起床后满嘴布满血丝。

  【然后形成了牙周炎】这个时候如果及时洗牙,牙龈炎会逐渐好转或痊愈。但如果没有及时治疗,牙龈炎会继续发展,造成牙周组织溢脓,出现口臭不适,牙槽骨破坏吸收,牙龈萎缩,牙根暴露,牙齿松动,发展为牙周炎。

  牙周炎再进一步发展,细菌通过深牙周袋、根尖孔感染牙髓组织和根尖周组织,引起逆行性牙髓炎、根尖周炎,进一步发展逆行性牙髓、根尖周脓肿。牙髓坏死、骨质广泛吸收,牙齿松动脱落!

  所以,及时清除牙石就是预防牙龈炎、牙周炎的有效方法。如今,最常见的洗牙方式是超声波洁牙,它能较快有效清除牙石、烟斑,茶渍以及沉着在牙齿上的色素,还可预防治疗牙龈出血、牙齿松动。对牙齿保健、龋齿防治和口腔清洁,消除口腔异味能起到很好的治疗效果。对牙齿无损伤,治疗少痛苦。

  【温馨提示】部分人在“洗牙”后可能出现对冷、热、酸、甜过敏的症状,这是因为牙石刺激使牙龈萎缩、部分牙根暴露,“洗牙”前因有牙石包绕在牙根周围,因此冷热等刺激时无症状,当去除了牙石后,根面暴露就出现了过敏表现。

  这种情况一般无需特殊处理,在饮食上注意避免进食过冷、过热、酸、甜、辛辣等刺激性食物,过一段时间过敏症状就会逐渐消除。五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

五洲口腔
五洲口腔

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了