文章详情

取消

热门搜索

 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪
大洞不补 小洞吃苦 修复牙齿还您健康牙

随便用牙签挑牙小心患上牙周病

人气:0 时间:2016-11-25 14:57

  人们在吃完饭后,用牙签剔牙好像已经变成一种习惯,不管牙缝有没有东西都要来根牙签,除了会导致牙缝增大之外,使用不卫生牙签会容易患上牙周炎。

  目前市场上的牙签多为木制和竹制两种,而且大多都是“三无产品”,你可知道使用这种牙签对口腔的危害极大。

  首先,消毒不严、管理不善的牙签易引起疾病。任人抓取的牙签上附带的各种各样的细菌、病毒会通过牙签进入人体内,据卫生部门化验,一根小小的牙签上竟“藏”着几万个细菌。

  其次,牙签使用不当,将导致牙周疾病。如果无塞牙现象而乱剔牙或牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病

  第三,叼含牙签不慎可能危及生命。据媒体介绍,有消费者因叼含牙签不小心吞进肚内,把小肠穿破,经医院紧急手术开刀才从体内取出,险些丢了性命,类似患者近期该院已收治两例。

  另外,木制牙签造成木材消耗巨大。据有关方面统计,全国每年要消耗超过6000亿支牙签,如果用木材制造需消耗木材160万立方米,相当于203万亩树林;用竹子制造需消耗竹子140万吨,相当于70万亩竹材,韩国、日本等发达国家目前已全面禁用木制牙签。同时牙签生产过程和使用后也对环境造成污染。

  所以,牙签的卫生状况和正确使用直接关系到牙齿的保健和口腔卫生,切不可掉以轻心。

  如何正确使用牙签呢?

  首先,如果无塞牙现象就不要剔牙,同时,要养成每天正确刷牙的习惯。

  其次,不要叼含牙签,因牙签头部较尖,不慎进入食道,有生命危险,对于有牙齿疾病和食物嵌入塞牙的消费者,可选择使用100%降解的淀粉牙签;提倡用间隙刷代替牙签,间隙刷是一种清洁牙齿邻面菌斑食物残渣的专用小刷子,使用间隙刷对牙缝清洁效果非常好,还能预防牙周疾病,因此,应大力倡导。

  另外,选择使用牙签时,要选择软木制成的产品,表面要光洁无刺、尖端不能太尖,应该圆滑,要选择包装较好,有厂名、厂址、卫生许可证号、经过严格消毒的正规厂家的产品,没有放在密闭容器内和可能引起污染的牙签请不要使用。

  你可知道一根小小的牙签有如此多的问题,在生活中如果不注意很容易患上牙周病及其他口腔疾病,所以,我们要注意生活中的任何微小细节。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了