文章详情

取消

热门搜索

 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

牙齿松动了怎么办?

人气:0 时间:2018-10-26 16:28

  牙齿松动是比较常见的口腔问题,当你去看医生的时候,你会说“医生,我的牙齿松了。”然后医生会问你的年龄,你曾经的病史,检查你的口腔牙齿情况,会问你生活习惯如刷牙频率等很多问题。

  当时你心里就犯嘀咕了,就一个牙齿松了,怎么要问这么多问题。其实一个小小的牙齿松动病因有很多,可能是受外力撞击引起,可能牙周病牙龈萎缩引起,可能年老牙龈营养性萎缩造成,不能一概而论。

  我们的牙齿犹如一棵

  牢牢长在泥土里的树木

  树干立在地面上

  树根深深埋在泥土里

  牙根和牙槽骨之间

  有千万根弹性纤维牵拉着

  医学上称它为牙周膜

  它是牙齿稳固的重要功臣

  正常情况下,牙齿可以有一定限度的轻微松动,这种松动多半在咀嚼食物时才能产生,用医生器械摇动时有一毫米范围内的摇动度。当牙周膜受到损害或病变,牙齿就会开始松动。

  主要症状:咀嚼无力或不适,牙齿疼痛

  主要病因:牙根周围组织改变,牙根本身的吸收变短

  西医学名:牙齿松动

  那么,导致牙齿松动的原因有哪些?主要有三个常见病因。

  1、牙齿遭到外力撞击

  牙齿遭到外力撞伤、跌伤或过度咬伤,都能使牙齿发生摇动。

  这是因为外来过大的力量使牙周膜受了伤,牙齿与牙周膜之间的弹性纤维受到损害,使牙齿发生松动。

  2、牙龈萎缩

  牙龈萎缩是一种常见口腔病,因牙周疾病所引起,在牙龈低部有牙结石,牙结石可以造成牙龈萎缩、牙齿松动脱落等。

  牙龈萎缩分为病理性萎缩和生理性萎缩两类,病理性萎缩主要是龈缘部分存在异物(牙石)又长期得不到清理,细菌滋生刺激所致,另外随着年龄的增长也会或多或少发生萎缩使牙根暴露,这种叫生理性萎缩。

牙周刮治

  3、牙周病引起的松动

  很多人牙齿开始松动甚至掉牙的罪魁祸首就是牙周病。牙周膜长期受到慢性的炎性刺激,使牙周膜纤维逐渐变性破坏,当这些支持牙齿稳固的重要牙周组织逐渐被破坏后,牙齿就会产生松动现象。

  牙齿松动怎么治疗?

  对于负责任的医生而言,对于患者松动的牙齿是不会轻言拔除的,而是详细查明病因,妥善治疗,能留住原牙都会尽力保留。那么牙齿松动怎么固定和治疗呢?看看下面专家的讲解。

  【外伤因素导致的牙齿松动】

  外力影响导致牙齿松动,不严重的服用消炎药后,牙齿会自动恢复稳固状态。若松动严重或脱位、移位时,就应将牙齿复位,然后结扎固定于相邻的牙齿上,并服用消炎药等。

  【牙咬合力量过大导致的牙齿松动】

  有些人牙咬合力量过大或咬合关系异常时也会出现牙齿松动,一般经医生调整咬合后,消除咬合创伤,牙槽骨能自我修复,牙齿也可恢复稳固状态。

 

牙周病的原因

  【牙周病导致的牙齿松动】

  牙周病就像是沉默的"口腔杀手",是一种慢性的口腔感染,初始没有明显症状,可能等到第一颗牙掉了才会意识到严重性。而如果完全不理会它,最严重的后果是可能整口牙都掉光。所以,及早发现牙周病且早治疗是爱护牙齿的最好方法。

  如何判断是否患有牙周病?了解牙周病不同阶段的症状很重要!

洗牙不是牙周刮治

  牙周病初期——牙龈炎、牙龈出血、牙龈肿痛、口臭

  防治方法:定期洗牙,清除牙结石牙菌斑等,保持口腔清洁          》》详细了解洗牙

  牙周病中期——持续性口臭、咀嚼无力、牙肉萎缩、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿移位

  防治方法:德国VECTOR治疗,龈下刮治术            》》详细了解牙周病治疗

  牙周病后期——牙齿松动严重甚至有牙齿脱落

  防治方法:残牙拔除术,微创种植牙等            》》详细了解种植牙

  口腔医生提醒,如果出现牙周病的症状且不确定自己处于哪个阶段,不要拖延病情,及时拍片看牙医才是正确方式。

  【拨牙疗法】

  牙齿松动无可挽救时,医生一般会建议把松动的牙齿拨掉,然后装上假牙,到了这一步应该是医生和患者都比较不接受的一种方式,毕竟假牙没有真牙好,且花费的金钱会更多,也会给其他好牙一定的负担,做得不好对牙龈的刺激也是比较大的。

  想要不缺牙或保住有松动迹象的牙齿,找口腔医生专业人士挽救才能行之有效。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了