文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

智齿!想留但不能留!

人气:0 时间:2016-10-27 15:22

  智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚,一般在16~25岁间萌出,此时人的生理、心理发育都接近成熟,有“智慧到来”的象征,因此被俗称为“智齿”。

  智齿生长方面,个体有很大差异,通常情况下应该有上下左右对称的4颗牙,有的少于4颗甚至没有,极少数人会多于4颗。萌出的年龄差异也很大,有的人20岁之前萌出,有人40、50岁才长或者终生不长,这都是正常现象。

  阻生智齿会产生很大危害:

  (1)冠周炎:智齿因阻生而使牙冠不能完全外露,牙冠周围的牙龈成袋状,极易积存食物、滋养细菌。当全身抵抗力下降时引起急性冠周炎。

  (2)间隙感染:冠周炎的炎症可能进一步向肌肉间隙内扩散造成间隙感染。

  (3)第二磨牙龋坏:向前倾斜的阻生智齿,因经常在邻牙间积存食物,易发生邻牙(下颌第二磨牙)龋坏。

  (4)其它:阻生智齿还可能形成牙源性颌骨囊肿、骨髓炎、颞颌关节病等。

  大部分的智齿都应拔除。能早拔就早拔,拔晚了就会引起上述的危害。如果在妇女妊娠期发病会严重影响母子健康。20岁左右的年轻人正是在外地或外国上学的时期,如发生急性炎症,其家长往往会心急如焚,因此建议早早拔出阻生智齿,消除智齿的危害。

  这样的智齿一定要拔:

  1.龋齿

  智齿若长龋齿,会使牙槽变长,而且很难补,有时候还需要根管治疗才行。此时,还不如将其拔掉,以免后患。

  2.挤压邻牙

  智齿发育空间不足,会倒在邻近的恒牙下,挤压邻牙,造成邻牙不宜清洁,或者部分被吸收,导致不适或出现牙痛。

  3.产生疼痛感

  有的智齿在萌发期间,由于空间不足,会让人感觉到牙龈肿痛的感觉。这种疼痛感会伴随你很长时间,让人无法忍受,所以拔掉是最好的选择。

  4.无法清洁智齿

  智齿生长在牙齿最里端,有些不易被牙刷清洁到,容易发生感染,产生细菌,影响口腔健康。

  5.无对咬的智齿

  不是所有的智齿都对称长的,智齿若没有对咬的牙齿,会导致其过度萌发,影响正常咬合,还可能引发牙龈、牙周及神经疼痛等。

  6.阻生智齿

  这种智齿一般埋在齿槽骨里边,有时不痛不痒,不易让人发觉,若是出现疼痛或是检查发现有病变发生的时候,一定要拔除。否则它很容易藏污纳垢,孳生细菌,引起口臭,发生炎症。

  智齿拔后的注意事项:

  1.拔牙后24小时不能刷牙漱口

  这样做是为了防止拔牙窝感染,使伤口更容易愈合,24小时后可恢复漱口刷牙,但千万不能碰到伤口处。

  2.注意消炎,饮食要清淡

  按时吃消炎药,也可以喝些有清热解毒效果的汤或者凉茶,但是要注意药和汤不能同时吃。

  由于拔牙后本身就具有炎症,所以如果吃重口味的食物,会使炎症加重,伤口愈合就会很慢。

  3.食物不宜过热

  热食会使血流速度加快、血管扩张,不利于拔牙处的伤口愈合,所以应等食物变温热再吃,当然,热水也是不能喝的。

  4.不要用舌头舔或者手触摸伤口

  这样做不利于伤口愈合,而且手上细菌多,可能造成感染。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。


 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了