文章详情

取消

热门搜索

看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

面对种植牙与烤瓷牙要怎么选择

人气:0 时间:2016-03-24 16:19

  牙齿缺失给我们带来很大的困扰,缺牙不能充分的咀嚼食物,不仅增加肠胃负担,还影响身体健康。而在牙齿修补方面,我们面临着做种植牙或者烤瓷牙的选择困难局面。

  深圳口腔科医院医生介绍,如果考虑修复后的实用性和修复牙的咀嚼功能,一般建议做种植牙修复;如果只是牙齿部分断裂、缺损,牙根还算稳固,则可做烤瓷牙修复。但相比之下,烤瓷牙的咬合力远不如种植牙。

  【烤瓷牙】

  烤瓷牙是在缺牙相邻牙齿的基础上进行的修复,特点是能恢复牙体的形态功能。但它需要搭起一座烤瓷桥来支撑中间的假牙,需要把相邻的两颗好牙磨小,然后套上烤瓷牙冠后变成烤瓷桥,以邻牙为支撑点。烤瓷牙会对牙龈组织有一定的刺激,一般过5~8年就可能要重新修复。

  一般来讲,烤瓷牙多用于成年人牙齿断裂、牙列不整齐、牙缝过宽、牙釉质发育不全、畸形牙等修复。

  【种植牙】

  牙齿的结构分为牙冠和牙根,牙冠的作用是咀嚼研磨食物,而只有在牙根的支撑下,牙冠才能发挥作用,并将咀嚼压力通过牙根传递给牙槽骨。牙根甚至比牙冠更重要,只要牙根好,牙冠还可以人工修复。缺了一颗牙,真正的含义是指“缺了一个牙根”,全新修复应该植入牙根。因此,种植牙最符合天然结构,能最大程度恢复牙列的美观和功能。

  种植牙是指在缺失牙的牙槽骨内植入人工牙根,并在人工牙根上安装上烤瓷牙冠,有了自己独立的牙根,它能像真牙一般固定在口腔中,对健康的邻牙不仅没有任何伤害,还可以防止因缺牙导致邻牙的移位、松动或伸长。

  牙医提示,不管是做烤瓷牙还是种植牙,日常生活中都要注意饮食。做了烤瓷牙的患者应尽量少用假牙啃咬食物,可以多吃些松软的食物,并在进食后做好清洁保养。做了种植牙的患者要对种植牙和天然牙周围分别进行不同的洁治,只要做好口腔卫生并定期检查,人工种植体能维持的时间就可以和真牙一样久。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

五洲口腔
五洲口腔

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了