文章详情

取消

热门搜索

中秋国庆双节美牙惠享 洁牙仅需58元
9.20爱牙日公益回馈月 口腔免费筛查
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元

不同牙位种植手术的最佳时机

人气:0 时间:2016-10-10 16:09

  牙种植手术最佳时机的选择是否合适关系到种植的修复的长期效果及手术创伤大小及并发症发生率的高低。

  1、前牙缺失

  前牙种植修复一般原因是前牙外伤导致生于残根、残冠无法保留或缺失、原来冠修复的牙齿或残根无法保留、牙周病或龋坏患牙无法保留等原因所致。治疗流程是应到专科医生就诊判断:1、剩余残根、残冠能否保留,如能保留,尽量保。如不能保留,则应判断种植区域是否存在急慢性炎症,如存在炎症,则应选择拔出后4-6周种植手术,前牙拔除后不要愈合过长时间,否则骨量会明显吸收减少;如无明显炎症,则前牙尽可能选择拔牙同期即刻种植,该术式的优点是减小了创伤及手术次数,缩短了疗程,费用降低,长期美学效果好。

  2、前磨牙缺失:

  (1)上颌第一前磨牙牙根为扁根,约80%在牙根中部或根尖1/3处分叉为颊舌二根,第二前磨牙多为扁形单根,约60%不分叉,根尖钝而弯;上颌前磨牙尤其是第二前磨牙因上颌窦的解剖结构不同有时接近上颌窦底,此时选择即刻种植手术应慎重,且即刻种植时需要植骨感染的风险相对增加,且可能会增加患者的费用。如为单根且距上颌窦底有约5mm骨量,没有明显急慢性炎症,可考虑拔牙同期即刻种植和植骨;否则,最好先拔除患牙,2-3个月后种植手术。

  (2)下颌第一前磨牙牙根为扁形细长的单根,近中根面尖部常有分叉痕迹,根尖略向远中,第二前磨牙为扁圆单根,近中面无分叉痕迹,下颌前磨牙与颏孔关系密切,种植时要预防损伤颏孔即可神经袢。如为单根且距颏孔有约至少5mm骨量,没有明显急慢性炎症,可考虑拔牙同期即刻种植和植骨;否则,最好先拔除患牙,2-3个月后种植手术。

  3、磨牙缺失:

  (1)上颌磨牙缺失:上颌第一磨牙由三根组成,颊侧2个根,一根在舌侧,上颌第二磨牙牙根数目与第一磨牙相同,牙根分叉度角小,上颌磨牙与上颌窦底相邻近,且为三根,选择即刻种植时种植体很难位于理想的三维位置,对将来的种植修复受力及长期效果有影响,一般拔除后愈合3个月种植为佳。

  (2)下颌磨牙缺失:下颌第一磨牙是扁而厚的双根,有时为三根,第二磨牙二根相距较近,偏远中,下颌磨牙根尖下方为下颌神经管,种植时应避免损伤,选择即刻种植时要避免损伤神经,同时需要植骨,增加了费用及伤口关闭困难,种植体轴向片近中或远中,影响长期效果及修复后受力,一般拔除后愈合3个月种植。

  综上,对于后牙种植一般拔牙后2-3个月种植最佳,对于前牙种植能选择拔牙同期即刻种植为佳,否则拔除后4-6周延期即刻种植,避免牙槽骨的吸收。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

种植手术

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了