文章详情

取消

热门搜索

12周年口腔感恩盛典 120万院庆壕礼大放送
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~
28元享口腔健康家庭管理

我们从哪里来? 这颗牙或者能告诉你

人气:0 时间:2015-10-21 18:00

  我们从哪里来?这是多年前我们还小的时候抛给父母的一个刁钻的问题。“石头缝里蹦出来的”,他们可能这么回答,让问题的链条戛然而止。这不是个简单的命题,这是人类一直试图清晰回答的“终极问题”之一。

  新华社发:近日,中外科学家公布了最新发现。他们联合在英国《自然》杂志发表论文,宣布在湖南省道县乐福堂乡福岩洞古人类遗址发现47枚具有完全现代人特征的人类牙齿化石,表明8万至12万年前,现代人已在中国华南地区出现。这是目前已知最早的具有完全现代形态的人类,比此前发现的具有相同特征的欧洲现代人早3万到7万年,引起世界广泛关注。

  “人死后身体最有可能保存流传后世的就是骨头和牙齿。根据这些化石和它们所处的环境,我们可以了解古人和他们存在的世界。”考古学者说。

  经得起时间考验的牙齿却经不起“糖衣炮弹”的侵袭。一些人由于年轻时不注意口腔卫生,随着年龄的增加,牙齿逐渐凋零,常见的原因有外伤、牙周病、牙折、龋病等。

  很多中老年人都有不同程度的缺牙,甚至全口牙缺失。他们常常觉得,人都老了,可以凑合着过,因为去镶牙是麻烦事,不如等牙齿全掉光再说吧。

  这种想法是错误的,牙齿缺失会在牙列之间留下缝隙,没有及时填补的话,对面的一颗牙(对牙)在咬合时,会因为缺乏咬合抗力而慢慢伸入缺隙处,严重者在咀嚼时可咬到对面的牙槽黏膜上,不但给以后镶牙带来困难,还会导致咬合错乱,甚至引起颞颌关节紊乱综合征,如关节弹响、关节疼痛、张口受限等。

  牙齿长期空缺,还会影响到邻牙——没有相互依靠、附着与支持,牙齿容易产生松动和倾斜,也容易塞嵌食物残渣,进而引发牙周炎、牙龈肿痛等牙周疾病,这些因素将加速邻牙缺失、脱落的速度。

  口腔医生建议:牙齿缺失不能置之不理,最好尽快进行种植牙修复,之后更要注意口腔卫生清洁,才可以保证种植牙持久耐用。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了