文章详情

取消

热门搜索

矫牙种植双博士联袂亲诊 美牙定制
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
牙痛真要命 显微根管治疗止痛不受罪

唾液对口腔的3种保健作用

人气:0 时间:2016-11-25 14:31

  唾液有很多重要的作用:牙齿和其他口腔组织均处于唾液的包围中,可以将唾液看作促成或防御牙病的重要的外在环境因素;另一方面,唾液分泌的量和质的变化受大脑控制,唾液的某些成分又来自血液,故唾液的情况常常又是体内环境因素的反映。

  唾液的情况对口腔健康的影响有以下几种。

  1、唾液的清洁洗刷作用

  唾液在口腔里经常流动,可以起到机械清洗作用,足以减少口腔内的污物和致病因子,达到保持牙齿和口腔的清洁,利于防病。据有学者观察,凡唾液分泌量大的人,其患龋率较低,而很多患龋率高的人,则常有唾液分泌量过低的现象。

  2、唾液的防御能力

  唾液的酸碱度和含钙量的变化,既可影响牙周疾病的防御力(因牙周的炎性细菌适于在碱性溶液中滋生,而含钙量高,则能促成牙结石的沉积,从而增强了对牙周疾病的刺激作用),与此相反,唾液也可影响龋病的防御力(因酸度增强,使龋病因素更趋优势,导致牙齿脱矿加重,而含钙量高,则又可促进牙齿脱矿区的再矿化)。

  3、唾液的抗菌作用

  口腔经常存在着大量细菌,但口腔内的伤口很少有感染。医学|教育网|整理。唾液不仅含有溶菌酶的物质,能阻抑空气或水中的多种细菌的生长;而且也含有其他抗菌因子,如唾液中的免疫球蛋白等物质,能阻止细菌的附着,抑制其生长,甚至也有杀灭细菌的作用。有人观察到,狗的唾液抑制某些细菌的能力比人的唾液强,并据此解释狗为什么不产生龋病的部分原因。

  此外,唾液含有淀粉酶,有助于消化熟食中的淀粉;唾液具有润滑作用,便于吞咽食物;唾液能帮助口腔软组织受伤区域的血液凝结,增加受伤区域的小血管的渗透能力,吸引白血球至受伤区,促进伤口愈合等。

  五洲数字口腔中心是一个以预防和治疗口腔疾病、从事口腔美容的诊疗科室。科室环境整洁温馨,拥有国内很好的口腔医生和现代化的诊疗设备。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了