文章详情

取消

热门搜索

种牙,就种真牙!五洲口腔高新技术体验日
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

牙齿并没有你想象的那么坚固!

人气:0 时间:2018-03-03 10:47

  牙齿表面覆盖着一层牙釉质,被认为是世界上最坚硬的物质之一。所以,很多人以为自己的牙齿无坚不摧,其实,牙齿并没有你想象的那么坚固,相反,跟牙齿每天遇到的各种物质相比,它反而是最脆弱的。五洲口腔科专家提醒,牙齿最怕遇到细菌、硬物以及牙结石。

牙齿没那么坚固

  1 细菌。细菌无处不在,我们的口腔也是一个有菌环境,细菌对牙齿的破坏主要源于细菌代谢所产生的酸性物质。牙齿具备一定的抵御细菌侵袭的作用,少量的细菌不会对牙齿造成伤害,这也是提倡早晚刷牙的原因,通过机械清洁去除口腔里的食物残渣,降低细菌数量。

  但是,很多人刷牙不仔细,甚至不刷牙,大量的食物残渣就给细菌生长提供了温床,细菌的数量可以在短时间里增长成千上万倍,大量的细菌产生了酸性物质,足以破坏牙齿表面的牙釉质,形成蛀牙。

  2 硬物。牙釉质的硬度大,但是,它的脆性也大。在受到硬物撞击,比如咬硬物时,牙齿表面会形成肉眼无法看到的裂纹。当裂纹积聚到一定程度,牙齿可能会直接折裂成两半,折裂的牙齿,轻则需要做根管治疗,重则需要拔掉。

  3 牙结石。很多人的牙齿在靠近牙龈的地方有黑色或黄色的东西,这就是牙结石。牙结石是食物残渣、唾液里的钙质和其代谢产物长期积聚形成的物质,它的主要危害是刺激牙龈发炎,以及导致牙龈萎缩。严重的会导致牙槽骨的萎缩,也就是牙齿稳固的“地基”遭到破坏。很多老年人的牙齿本身并没有龋坏,却松动不止,导致拔牙,就是这个原因。

  形成牙结石,需要到医院洁牙,严重的牙周炎还要找专业的医生治疗。最后,口腔科专家提醒读者坚持早晚刷牙,减少甜食的摄入,避免咬硬物,定期到医院检查牙齿。

  其他不良习惯:

牙齿坚固

  1喝热水泡柠檬。常喝柠檬水可以吸收维生素C,增强免疫系统,促进消化。但柠檬的酸性会削弱、溶解牙齿珐琅质,导致严重损伤。如果柠檬水喝得太多,就意味着你的牙齿一直处于被“攻击”的状态下。专家建议,可以使用吸管来减少牙齿表面接触液体,或喝完咀嚼无糖口香糖,中和酸性物质。

  2使用竹炭牙膏。专家认为,目前没有足够的数据证明竹炭牙膏的疗效和安全性,虽然它可去除牙齿表面的污渍,但会永久性地损伤牙釉质。更重要的是,市场上很多竹炭牙膏没有足够的氟预防龋齿

  3喝苹果醋。苹果醋能够促进新陈代谢,帮助减肥,让发质更柔顺,一定程度上可清除牙齿表面的咖啡渍和烟渍。但是,由于苹果醋的弱酸性,长期饮用会伤害牙釉质,露出下面的牙本质,让牙齿看起来更黄。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了