文章详情

取消

热门搜索

周年庆感恩回馈 口腔检查1元洁牙14元
 拯救牙缺失  牙周病治疗立减500元
看牙负担大?五洲可以分期付款啦~

睡觉磨牙是怎么回事?需要治疗吗?

人气:0 时间:2018-03-05 15:53

  以前上学的时候,同宿舍的小伙伴睡觉有磨牙的习惯,半夜万籁俱寂的时候,宿舍里突然响起咯吱咯吱的声音,让人毛骨悚然,相信不少人都有过这样的经历。五洲口腔科专家提醒,磨牙是一种不正常的习惯,需要好好重视,那么睡觉磨牙是怎么回事?睡觉磨牙需要治疗吗?先来了解一下睡觉磨牙的原因。

睡觉磨牙是怎么回事

  睡觉磨牙的原因

  ⒈压力大、身心疲惫。

  ⒉过于振奋、焦虑、郁闷、愤怒等心理因素。

  ⒊缺少钙质使得神经功能紊乱。

  ⒋患有寄生虫病,肚子里长有蛔虫,引起消化系统功能紊乱。

  ⒌牙齿畸形错位。

  ⒍睡觉姿势不对。

  睡觉磨牙的危害

  ⒈引起牙齿磨损、畸形甚至断裂。

  ⒉导致颞下颌关节紊乱病(主要症状包括开闭口运动异常、弹响、关节周围疼痛、头颈痛等)。

  ⒊耳部不适或牵涉痛。

  ⒋对患者本身及伴侣的精神状态造成影响(患者很疲累,伴侣被刺耳巨响折磨)。

  睡觉磨牙怎么治疗?

  ⒈戴牙套

  磨牙对牙齿有一定的伤害。磨牙严重,以及磨牙频率高的人必须戴牙套睡觉,能够约束口腔运动,阻止磨牙的动作发生,维护牙齿的咬合面。

  ⒉提高睡眠质量

  磨牙一般都伴随低质量的睡眠。可以吃一些安神定志的食物,睡前不饮咖啡、可乐等;睡前尽量放松自己,适当地做些体操、泡热水澡、听听轻音乐等。

  ⒊纠正口腔畸形

  如果口腔有畸形,造成口腔肌肉过分紧张,也会出现磨牙。此类磨牙非常难治疗,如果不纠正口腔畸形,患者就会一直磨牙,建议尽早去医院进行正畸或修复。

  ⒋驱虫治疗

  最常见的人体寄生虫是蛔虫。有蛔虫病的人不爱吃饭、面黄肌瘦,夜里睡觉会磨牙。建议作驱虫治疗,将肚子里的寄生虫或蛔虫用药物杀死,以减少肠道寄生虫蠕动刺激肠壁。

  ⒌保持颌骨肌肉松弛

  有的人睡觉会出现磨牙是因为局部肌肉紧张:患者进入深度睡眠后,颌骨却依旧在“工作”。想要让局部肌肉松弛下来,患者在日常生活中就要保持“斯文”,尽量让口腔空闲,吃东西一定要细嚼慢咽,不能大快朵颐。

  ⒍及时补充维生素D

  缺钙会引起磨牙。人体如果缺钙就造成咀嚼肌颤动,特别是进入睡眠后,咀嚼肌不自主活动,也就是磨牙。因此磨牙者应该补充维生素D,可以多晒晒太阳。

  ⒎尽量保持心情愉快

  相当比例的磨牙症是心理因素引起的。即患者本身没有任何生理上的问题,仅仅是因为心情紧张、焦虑而出现磨牙。要及时调整自己的心态,保持心情愉快。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了