文章详情

取消

热门搜索

不吃早餐的习惯造就了他从此没胆

人气:0 时间:2014-02-09 11:53

  肝胆胰,结构紧邻、功能关联,一旦发病,往往也是难兄难弟。它们运行的好坏,直接影响着人们的生活质量。近年来随着生活习惯的改变,胆结石和胆囊息肉的发病率在上升。当前,我国胆囊结石发病率呈不断上升趋势,发病率目前已达4%-7%。

  深圳五洲中西医结合医院泌尿外科结石专家何世平主任指出,很多年轻人高胆固醇饮食,不定时用餐,特别是有不吃早饭的习惯,实际上这可能会诱发胆囊结石,胆囊结石如不认真治疗部分患者会产生并发症如胆管炎、胰腺炎甚至癌变。

  为减肥不吃早餐

  何世平主任介绍,他的病人中,有位28岁的李女士,典型的“办公室白领”,因为工作繁忙和节食减肥,养成了不吃早餐的坏习惯。两年前,她在结石筛查中发现胆囊充满了结石。最后,医院利用腹腔镜微创手术,在她的肚子上穿了3个直径0.5cm-1cm的小孔,通过这几个小孔切除胆囊,手术非常顺利,术后两天就出院回家。

  “类似李女士这样的患者,他在临床中碰到越来越多。现在的人生活节奏快,不吃早餐的人很多,尤其是些想要较快减肥的女孩子、司机等。但由于夜间胆汁在胆囊里浓缩贮存时间较长,不吃早餐导致胆汁不能及时排空,就容易诱发结石。”何世平医生说。

 

  职业关系不吃早餐

  还有一位54岁的长途汽车司机,由于职业关系,这位司机老李长期饮食不规律,常常一早起来就跑车,早餐能省就省,“胃疼”拖了几年终于到医院就诊,才知道原来自己胆囊已经被近300颗结石撑满了。

  因胆囊结石发作而进行胆囊切除手术的患者日益增多,创伤小、恢复较快的腹腔镜微创手术自然越来越被患者推崇。“现在,腹腔镜手术是治疗胆囊结石的金标准。”何世平医生说。当然,谁都想保留自己的胆,可是平时不关心胆,当胆生病了却想要。这似乎是不可能。但有玄机,就是及时筛查结石,在胆生病不严重时采取治疗,则可以通过微创纤维胆道镜保胆取石、或微创腹腔镜保胆取石。如果像李女士和老李一样胆结石多年,那胆只能切除了。

  “微创腹腔镜保胆取石术”是用软性(纤维)腹腔镜进入胆囊内进行检查和治疗,腹腔镜镜既可以随意弯曲,又可以照明观察,做到哪里有结石就可以到达哪里取石,能取净结石。而纤维胆道镜微创保胆取石术是借助腹腔镜和纤维胆道镜的结合,它的高科技之处就不明言说了。

  节后优惠健康检查:2月10-2月23日优惠彩超筛查胆、肾结石

  2月10-2月23日期间,深圳五洲医院开展“疯狂的石头”——深圳首届结石网络博览会暨五洲**微创取石分享会,为市民提供限时优惠彩超筛查胆、肾结石,为新一年的生活事业添足动力,让市民马上有健康。

  ******深圳五洲医院泌尿外科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了