文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

患的是无症状的胆囊结石要做些什么吗

人气:0 时间:2016-04-01 14:44

  不痛,也没有其它症状的胆囊结石,你可能就认为没必要做什么处理,可以放心的生活每一天。患的是无症状的胆囊结石,真的不需要做些什么吗?

  无症状的胆囊结石要做些什么吗

  深圳泌尿外科医院医生表示,无症状的胆囊结石也有一定的风险,要针对性做些治疗。

  无痛性胆囊结石的风险

  一、“无痛性胆囊结石”可能发生胆囊结石的嵌顿造成胆囊积液、胆囊急性炎症等情况时需急诊处理。如果细小的结石排到胆总管内,形成继发胆总管结石可引起胆道梗阻,而出现皮肤黄染、高热、剧烈腹痛等急性胆管炎症状,急性胆管炎不及时手术解除梗阻,将出现严重感染、休克而威胁生命。

  二、排到胆总管内的结石还可以造成胰管梗阻,引起胰腺炎,其中的重症型非常危险,死亡率高达20%左右。尤其是合并有糖尿病、心肺疾病的患者更应引起重视,因为胆囊结石的急性发作可加重这些合并症。所以这类病人越早手术对恢复越有利,如果一味拖延,身体素质下降,此时手术反而增加风险。

  三、胆结石是胆囊癌的重要致病因素,由于胆囊结石引起胆囊的慢性炎症,结石对胆囊长期刺激后,“无痛性胆囊结石”也可能发生癌变,由于没有疼痛症状的胆囊结石发展更为隐匿,一旦恶变为胆囊癌,常常转移到肝脏等器官,90%的患者由于肿瘤侵犯周围脏器无法进行根治手术,只能采取姑息治疗。

  因此,患的是无症状的胆囊结石,并不就是什么都不用做,再小的结石也会变大,再小的结石也可能会某一天对生活带来大的影响。建议如果结石比较大的无症状的结石,比如大于1cm,可考虑做手术治疗。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了