文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

右上腹部时不时绞痛,究竟怎么回事?

人气:0 时间:2016-04-01 14:15

  --腹痛怎么回事?

  --大姨妈要来了!

  --可是那个感觉跟大姨妈要来有些不同呢,我这是右上腹部绞痛呢。

  右上腹部绞痛?这可能是胆结石喔。

  谈石就色变、心跳加快?如果你知道了以下这些,在面对胆石症时或许就不会那么害怕。

  胆结石是如何长出来的?

  胆结石的成因非常复杂,有些是不可更改的因素,例如:逐渐增长的年龄、女性、基因、家族史等;有些因素也是可以避免,比如饮食,环境,药物,肥胖等。

  饮食上重要两点:不吃早餐、摄入胆固醇过多。

  不吃早餐会使胆囊内的胆汁浓度增加,经常或者长期如此胆汁就会浓缩形成结石。另外,长期吃胆固醇含量高的食物,当体内胆固醇增加超过一定比例,不能完全被溶解就易形成结石;

  药物:常见的药物有雌激素、降脂药、糖皮质激素等,主要影响胆固醇代谢及胆囊运动而导致胆石症的发生。

  肥胖:无论是正处超重状态,还是体重快速下降状态,都会引起胆固醇分泌增加,胆汁酸合成减少及胆囊运动减弱,有利于结石形成。

  其它的因素,也都是从影响胆汁成分的异常改变、导致胆汁停滞、引起胆道系统感染这几个方面,促使胆结石产生。

  胆结石有种痛叫做腹绞痛

  胆结石可能会有多种不适反应,其中就是腹痛,有数据显示,大约90%以上的胆总管结石患者都有上腹部或右上腹部疼痛或绞痛。这是胆结石在胆囊内移动到胆囊颈部或胆总管内移动到壶腹部产生嵌顿,导致胆囊或胆总管平滑肌扩张或痉挛而引起的。

  温馨提醒:经常不吃早餐,时不时出现腹部痛?赶快查查有无胆结石。五洲医院结石病彩超公益筛查只要22元(注:挂号费已包含其中),微信回复 姓名+电话+结石筛查 即可预约。

  长了胆结石啥方法可治

  胆结石的治疗目前还是以手术为主,事实上绝大多数的病例也都是靠手术治疗。

  当然,并非只要患病就得手术。

  建议你可以这么来:如果症状比较明显,尤其是反复发生胆绞痛、胆囊炎的话,在症状得到控制之后,就尽快做手术治疗。

  而没有症状的,如果是这些人群,也应及时手术:

  中老年胆囊结石患者;

  胆囊结石病史在 5 年以上者;

  胆囊结石伴随或者放发其他严重疾病患者;

  糖尿病得到控制后的患者

  儿童胆囊结石;

  有胆囊癌家族史的患者。

  胆结石要动手术,别怕,动手术并非就指像女人生孩子要剖腹产那样。当今,手术治疗结石病的疗法人人都可以有多种选择。

  治疗胆结石的手术疗法

  传统的胆结石手术疗法有开腹手术切除胆囊取石、开腹探查胆管取石、腹腔镜联合胆道镜探查胆管取石。现在腹腔镜胆囊切除术,因微创、并发症少、适应证广、疗效明确的优点,而逐渐取代传统手术疗法。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了