文章详情

取消

热门搜索

滥用抗生素,可能会让病情无药可救

人气:0 时间:2015-12-31 09:11

  你或者你身边的人有用过抗生素药物吗?抗生素可治病也可致病。目前,很多人对抗生素的使用常识知之甚少。

  据英国《泰晤士报》网站12月12日报道,中国人在人类用药物和畜牧业养殖方面过量使用抗生素,把抗生素当维生素来用。报道还称,作为全球最大的抗生素生产国和消费国,中国人用掉的抗生素占全球总量的近一半。

  中国科学院广州地球化学研究所研究员也指出:中国人把抗生素当维生素,无论是感冒发烧还是头疼脑热都会用抗生素。

  抗生素也叫抗菌素,是由微生物(细菌、真菌、放线菌属等)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的代谢产物。它不仅能杀灭细菌而且对霉菌、支原体、衣原体、螺旋体、立克次氏体等其它致病微生物也有良好的抑制和杀灭作用。

  也就是说,抗生素适用于细菌引起的疾病,对病毒感染引起的疾病是无效的。

  为追求疗效抗生素被滥用

  常用抗生素治疗的疾病,男性前列腺炎就是其中之一。我国在治疗前列腺炎的临床实践中,最为常用的药物就是抗生素。比如治疗细菌性前列腺炎,根据细菌培养的结果以及结合药物穿透前列腺的能力,医生酌情选择抗生素。

  然而,多种原因导致抗生素被滥用。比如,病人常要求使用见效快的药物,抗生素往往成了不二之选;一些不正规的医疗机构的医生受制于患者要求,或为使得治疗疗程缩短等各种因素,也会建议患者选用抗生素。

  滥用抗生素可能会让病情加重

  滥用抗生素,长久下来不仅不能根治,反而可能会使疾病产生耐药性,增加治疗的难度。以前列腺炎为例,这是男性常见、多发性疾病,长期使用抗生素治疗,会使得一部分致病菌产生变异、成为耐药菌株,这种耐药性会不断地变异,一旦形成“超级细菌”,不但抗生素失效,可能很多药物也会失效,甚至可能无药可救。

  此外,过多的使用抗生素,也会产生毒副作用,抗生素的过敏反应就是毒副作用之一。

  据深圳五洲医院泌尿外科副主任医师易云表示,前列腺炎患者中,仅有少数患者存在细菌感染,大部分的患者根本并不适合使用抗生素治疗。

  治疗前列腺炎,采用中医中药疗法或者中西医结合疗法都可以取得疗效,中医治疗讲究的是从整体出发,因病而治,并注重全身机能的调理,增强人体免疫功能,激发人体的“自愈”功能;如有必要还可同时借住西医方法与药物的优势,抑制人体病变部位的扩张,强化药物的疗效。

  【深圳五洲医院治疗前列腺炎,采用中西医结合疗法,辨证施治,对症对药,疗效好,在线预约可免专家挂号费。

  抗生素使用十须知

  1、滥用抗生素会使细菌产生耐药性,导致治疗效果降低,甚至无药可医。

  2、耐药菌是可以在人群中传播的,即使从来没有使用过抗生素的人,也会成为抗生素滥用的受害者。

  3、能吃药的就不要打针,能打针的就不要输液。

  4、不要一感冒发热就用抗生素,抗生素对病毒性感冒无效。

  5、抗生素治疗是有一定疗程的,须照医嘱使用,不自行停药也不自行增减用量。

  6、抗生素不等于消炎药。

  7、频繁地更换抗生素。

  8、抗生素并非越贵越好,只有合适的才是最好的。

  9、凡使用一种抗生素能够达到治疗目的时,尽量不用第二种和第三种。

  10、使用抗生素期间及停药后3天内不饮酒。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了