文章详情

取消

热门搜索

前列腺增生哪些药物要慎用

人气:0 时间:2016-05-04 17:11

  都说生病了药物不可随便吃,男性患了前列腺增生的在用药方面也有很多需要注意的地方,其中很多药在病期间乃至疾病不发作期间不能服用。

  前列腺增生慎用药

  因为前列腺增生的早期症状是尿频和夜尿增多,随着病情的加重,可逐渐发展成为尿潴留。有不少药物会诱发和加重尿潴留,且反应迅速。

  如果前列腺增生患者同时患有其他疾病,在服用药物进行治疗时,应注意这些药物对其泌尿系统的影响。

  前列腺增生哪些药物要慎用

  1.抗精神病药

  氯丙嗪、奋乃静、氟哌啶醇、氯氮平等,可引起排尿困难。

  2.平喘药

  氨茶碱、茶碱、麻黄素、异丙喘宁(奥西那林)等,均可导致排尿困难。

  3.抗抑郁药

  丙咪嗪(米帕明)、多塞平、阿米替林、氯丙咪嗪等,会诱发尿潴留。

  4.解痉药

  胃肠道止痛药如颠茄、阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱(654-2)、胃疡平、安胃灵(奥芬溴铵)、普鲁本辛(丙胺太林)等,均会使膀胱肌松弛,而造成无法排尿。

  5.心血管病药

  心得安(普萘洛尔)、心痛定(硝苯地平)以及异搏定(维拉帕米)等,皆会抑制膀胱肌的收缩而发生尿潴留。

  6.强效利尿药

  速尿、利尿酸等,可使电解质失去平衡,进而导致尿潴留。故有前列腺增生的患者须改用中效利尿药,如双氢克尿噻等,或低效利尿药,如安体舒通等进行治疗。

  7.抗过敏药

  非那根(异丙嗪)、晕海宁(乘晕宁)、苯噻啶、扑尔敏以及阿扎他定、美喹他嗪等,均会增加排尿困难,可改用息斯敏(阿斯咪唑)治疗。

  8.外用药

  阿托品滴眼液和麻黄素滴鼻液也应慎用。

  9.其他药

  安定类药物、异烟肼、美加明、维脑路通(曲克芦丁)及中药华山参、枳实等,均可导致尿潴留。目前常用的抗感冒药如克感敏、感冒通、感冒灵、感冒清、速效伤风胶囊等,因含有扑尔敏,也应慎用。

  深圳泌尿外科医院医生指出,前列腺增生患者多为年纪比较大的人,病发期间可能会同时出现结石病,三高症等,因此,前列腺增生患者应尽量避免或少用上述药物,以免加重病情。前列腺增生用药缓解症状,要在医生的指导下服用很重要。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了