文章详情

取消

热门搜索

春运旅客突发肾结石 列车紧急刹车救人

人气:0 时间:2014-02-08 11:35

  春运首日,一旅客在广州开往信阳的列车上突发肾结石,疼得在车上打滚,生命垂危,为了救人,列车紧急刹车停靠武昌站,另外两列车延迟到站让出“生命通道”,最终抢出宝贵时间。

  经了解得知,上午8时30分当列车刚离开岳阳站不久,该旅客就感觉肚子有点不舒服,10时左右感觉疼痛难忍, 列车还在开行中,列车长突然接到乘客呼救,一29岁男子罗中原突发肾结石,疼得在车上打滚。经列车上工作人员急救也不管用,情况十分紧急。

  后经列车长与铁路局商量调度,将列车紧急刹车停至武昌站,并做好一切抢救准备。12时,列车刚刚停稳,车厢门一打开,值班站长带着120工作人员急奔旅客所在座位,将旅客扶上担架,直奔急救车。

  五洲结石专家何世平主任表示,肾结石发展到疼痛难忍的地步,表示肾结石病情已经很严重。若此时没有及时采取有效治疗,会导致结石在肾盂输尿管连接处停留,引起尿路梗阻。尿路梗阻后,梗阻以上的输尿管和肾盂就会扩张、积水,影响肾功能,堵塞时间长了,可使整个肾脏功能丧失,甚至导致尿毒症。

  历年春节教训:结石病高发

  五洲结石专家何世平主任介绍,爱喝饮料、爱吃肉、爱吃甜食都易引发肾结石。而春节期间,亲朋好友聚餐,饭前都会喝点酒和饮料,菜则主要是肉类为主,餐前餐后小吃则主要是甜食,这大大增加了肾结石的几率。而预防结石的一个重要方法就是多饮白开水,但这在春节期间又难以做到。

  喝水少是结石形成的直接原因:一则,喝水少,尿少,钙盐通过尿液排出得少,滞留体内,易形成钙盐结石;二则,尿浓度高,高浓度的盐类及矿物质也容易沉积,形成结石。人体排尿时必须经过肾、输尿管、膀胱,在这三处,结石掉到哪里,哪里就有结石。

  专家提醒,预防结石病的发生,较为重要的是每年定期筛查结石、多饮水多运动、调整饮食习惯、避免营养过剩。

  节后健康检查:2月10-2月23日优惠彩超筛查胆、肾结石

  2月10-2月23日期间,深圳五洲医院开展“疯狂的石头”——深圳首届结石网络博览会暨五洲**微创取石分享会,为市民提供限时优惠彩超筛查胆、肾结石,为新一年的生活事业添足动力,让市民马上有健康。

  网络预约就诊免挂号费

  ******深圳五洲医院泌尿外科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了