文章详情

取消

热门搜索

无石才无忧!2016结石彩超公益筛查与你同行

防石大法 这样做就不会长结石

人气:0 时间:2014-02-24 12:06

  临床统计,结石主要发生在20~50岁的年龄段。当你逃避一次运动、少吃一顿早餐、一上午没喝水时,矿物成分可能就沉积了一些。一些还没成形的小结石会随着胆囊收缩、跳跃、尿液冲刷,自行排出体外。这个过程也许你都没发现,只是突然地哪里疼了一下,结石已经排出了。就尿路结石而言,成人身上小于直径6毫米的结石都有可能自行排出。

  胆结石

  原因:胆汁分泌较多、停留时间过长,其中的水分被回收,固体成分形成结石。

  不吃早饭会患胆结石?

  早晨,胆和身体一起醒来,作为消化系统的一部分,它分泌了胆汁,做好了消化食物的准备。但你没吃早饭,它没有食物可以消化,胆汁逐渐淤积,胆汁内胆固醇的成分就会增加,呈饱和状态,相互沉积而形成结石。

  喜欢吃甜食、高脂肪类食物也会引起胆汁分泌过多而淤积。平时很少运动,腹壁松弛,内脏下垂而压迫胆管,则使胆汁排泄不畅而淤积。这些都是形成胆结石的因素。

  防石之法

  ● 三餐固定时间食用,使胆汁规律排泄。

  ● 吃粗纤维食物,减少血液中的胆固醇,如糙米、胚芽米、蔬菜、海藻等;限制含丰富动物性脂肪的蛋、奶油、牛油、肝、鱼卵类等食物。

  ● 控制体重。研究表明,体重超过正常标准15%以上的人,胆结石发病率比正常人高5倍。40岁以上的体胖女性是胆结石较高发人群,女性雌激素会使得胆固醇更多地聚集在胆汁中。

 

  尿路结石

  原因:当尿液比较少、尿液浓缩,或两种情况同时发生时,尿中的盐类容易沉淀下来形成结石。

  与尿路结石有关的食物:含有太多草酸的食物,例如菠菜、葡萄、茶叶;含有太多蛋白质、脂肪的食物。

  防石之法

  ● 多喝水。尿液的形成也会增加,减少了盐类沉积的机会。同时带走细小的、初步的沉积物。

  ● 菠菜吃前焯一下,再过一遍水,减少草酸摄入。

  ● 多运动。

  除石手段

  医生诊断结石后,会根据不同部位、结石大小来决定化解方法。

  ●体外碎石:利用体外冲击波将结石震碎,然后结石细末即可因胆汁、尿液的流动作用随之排出体外。

  ●微创取石:目前五洲医院使用微创手术取出结石,不仅风险低、手术时间短、出血量少、恢复也很快。

  ●中药排石:这个方法对胆结石效果尤其好,但仅对小结石有效。有些中药有解痉止痛、利胆的作用,可以促进胆囊收缩,增加胆汁分泌量及抗菌消炎。

  防石大法

  2014年深圳五洲0元结石彩超筛查

 

  【活动主题】:“疯狂的石头”——深圳首届结石网络博览会暨五洲**微创取石分享会

  【活动时间】:2014年2月10日—4月5日

  【活动地点】:五洲医院三楼泌尿外科

  【主办单位】:吴开俊微创外科中心

  【指定执行医院】:深圳五洲中西医结合医院

  微信报名:微信回复“结石筛查+姓名+电话”即可预约

  ******深圳五洲医院泌尿外科******

  官方微博:@深圳五洲医院

  咨询QQ:800072400

  电话专线:0755-26719191

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了